Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Cabernet Sauvignon

Die dunkle Cabernet Sauvignon-Traube gehört international zu den wichtigsten Edelreben für Rotwein. Berühmt wurde sie zunächst durch den roten Bordeaux-Wein, in den sie zusammen mit der Merlot-Traube eingeht. Seit den 1970er Jahren trägt reinsortiger Cabernet Sauvignon-Wein aus Ländern der Neuen Welt zusätzlich noch zum hohen Renommee der Edelrebe bei. Heute ist Cabernet Sauvignon in Chile, Kalifornien und Südafrika die meistangebaute Rotweinsorte.

Mehr lesen
Cabernet Sauvignon
Typ
Rotwein (76)
Land
Top Ergebnisse
Italien (18) Frankreich (15) Australien (10) USA (9) Spanien (8)
Von A bis Z
Argentinien (2) Australien (10) Chile (3) China (1) Deutschland (3) Frankreich (15) Italien (18) Libanon (2) Spanien (8) Südafrika (5) USA (9)
Region
Top Ergebnisse
Bordeaux (15) Toskana (10) Kalifornien (8) Stellenbosch (4) Western Australia (4)
Von A bis Z
Apulien (1) Batroun (1) Bekaa Valley (1) Bordeaux (15) Cachapoal Valley (2) Kalifornien (8) Kampanien (1) Kastilien-La Mancha (3) Katalonien (1) Mallorca (1) McLaren Vale (3) Mendoza (1) Murcia (2) Ning Xia (1) Pfalz (2) Piemont (2) Ribera del Duero (1) Sizilien (3) South Australia (3) Stellenbosch (4) Toskana (10) Valle de Uco (1) Valle del Maule (1) Venetien (1) Washington State (1) Western Australia (4) Western Cape (1) Württemberg (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (76) Chardonnay (70) Merlot (69) Syrah (64) Riesling (62)
Von A bis Z
Aglianico (11) Alfrocheiro (1) Alicante (1) Alicante Bouschet (3) Arinto (1) Auxerrois (1) Barbera (11) Bastarda Negro (4) Biancolella (1) Blaufränkisch (3) Bourboulenc (1) Brancellao (1) Cabernet Dorsa (1) Cabernet Franc (32) Cabernet Sauvignon (76) Caiño Longo (1) Caladoc (3) Canaiolo (3) Cannonau (1) Carignan (7) Carménère (6) Catarratto (2) Cesanese (2) Chardonnay (70) Chenin Blanc (11) Ciliegiolo (2) Cinsault (20) Clairette (3) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (7) Corvinone (4) Counoise (1) Dolcetto (2) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (2) Furmint (2) Gaglioppo (1) Gamay (5) Garnacha (12) Garnacha Blanca (1) Garnacha Tinta (1) Garnacha Tintorera (1) Gelber Muskateller (3) Gewürztraminer (1) Glera (12) Godello (1) Graciano (9) Grauburgunder (16) Grenache (49) Grenache Blanc (5) Grenache Gris (2) Grenache Noir (8) Grillo (1) Gropello (1) Grüner Veltliner (12) Hárslevelű (1) Hondarribi Zuri (3) Kadarka (1) Lagrein (1) Lemberger (1) Loureiro (1) Macabeo (1) Macabeu (1) Malbec (13) Malvasia Nera (2) Marselan (1) Marzemino (1) Maturana Blanca (1) Mauzac (3) Mavrodaphne (1) Mazuelo (7) Mencía (8) Merlot (69) Molinara (2) Monastrell (3) Montepulciano (7) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (4) Mourvèdre (24) Müller-Thurgau (2) Muscardin (1) Muscat à Petits Grains (1) Muskateller (4) Nebbiolo (12) Negroamaro (8) Nerello Cappuccio (3) Nerello Mascalese (5) Nero d'Avola (5) Nero di Troia (1) Obeidy (1) Oseleta (1) Palomino (1) Passulara (1) Pedro Giménez (1) Pedro Ximénez (1) Perera (1) Petit Manseng (1) Petit Verdot (15) Petite Sirah (3) Picpoul (2) Pinot Bianco (2) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (6) Pinot Meunier (11) Pinot Nero (2) Pinot Noir (42) Pinotage (3) Portugieser (1) Primitivo (16) Riesling (62) Rolle (3) Rondinella (7) Rosenmuskateller (1) Roter Traminer (1) Roussanne (2) Rukatac (1) Sangiovese (37) Sangiovese Grosso (1) Sankt Laurent (3) Sauvignon Blanc (58) Scheurebe (2) Sémillon (8) Shiraz (18) Silvaner (2) Sousão (3) Sousón (1) Spätburgunder (6) Susumaniello (2) Syrah (64) Tempranillo (19) Terret Noir (1) Tibouren (1) Tinta Amarela (3) Tinta Barocca (2) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (2) Tinta Francis (1) Tinta Roriz (8) Tinto Cão (2) Touriga Franca (6) Touriga Francesa (1) Touriga Nacional (9) Trajadura (1) Traminer (2) Trebbiano di Lugana (4) Vermentino (2) Viognier (6) Viura (3) Weissburgunder (9) Welschriesling (2) Xinomavro (1) Zinfandel (2) Zweigelt (2)
Stil
Top Ergebnisse
Komplex (27) Kraftvoll (24) Fruchtig (24) Opulent (23) Elegant (21)
Von A bis Z
Elegant (21) Fassbetont (6) Fruchtig (24) Harmonisch (20) Komplex (27) Kraftvoll (24) Mild (6) Mineralisch (2) Opulent (23) Reif (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Lammfleisch (29) Rindfleisch (24) Steak (19) gegrilltem Gemüse (14) Schmorbraten (13)
Von A bis Z
Barbecue (2) Burger (3) Cassoulet (1) Eintopf (2) Ente (3) feinen Fleisch- und Wurstwaren (3) Geflügel (1) gegrilltem Gemüse (14) Gemüse (1) Gratin (1) Grillfleisch (10) Kalbsfleisch (2) kräftigem Käse (12) Lammfleisch (29) mildem Käse (1) Paella (1) Pasta (2) Pilze (5) Pizza & Pasta (10) Rindfleisch (24) Schmorbraten (13) Schmorgemüse (2) Schweinefleisch (2) Steak (19) Tapas (2) Trüffel (1) Wild (13)
Weingut
Top Ergebnisse
Bodega Los Aljibes (3) Domaine Naturaliste (2) Vik Winery (2) Emil Bauer & Söhne (2) Tenuta Le Colonne (2)
Von A bis Z
Angelo Gaja (1) Azienda Agricola Montevetrano (1) Baglio Mancini (1) Bernardeschi (1) Bodega Los Aljibes (3) Bodegas Cune - Bela (1) Boekenhoutskloof (1) Braida di Bologna Giacomo S.R.L. (1) Campo alle Comete (1) Cape Mentelle (1) Casa Vinicola Botter (1) Castell d'Encús (1) Castello Banfi (1) Château Bouquey (1) Château Bourdieu (1) Château Boutisse (1) Château Changyu Moser XV (1) Château Couhins (1) Château Dauzac (1) Château Des Bardes (1) Château Deyrem Valentin (1) Château l'Apolline (2) Château Moulin de Tricot (1) Château Pibran (1) Château Pontet-Canet (1) Château Sérilhan (1) Chateau Ste. Michelle (1) Château Tastin (1) Cielo e Terra (1) Clarence Dillon Wines (1) Colomba Bianca (1) Corte Medicea (1) Dandelion Vineyards (2) Domaine des Tourelles (1) Domaine Naturaliste (2) Emil Bauer & Söhne (2) Estel (1) Fox Creek Wines (1) Galerie (1) Hacienda Maule – CWC (1) Ink'd (2) Ixsir (1) Kay Brothers Amery Vineyard (1) Kleine Zalze Wines (1) Kolonne Null (1) Murphy-Goode Winery (1) Nederburg Wines (1) Newton Vineyard (1) Paul Hobbs Winery (1) Rocca delle Macìe (1) Rust en Vrede Estate (1) Scheid Family Wines (1) Shafer (2) Società Agricola Bollina (1) Società Agricola Tolaini (2) Stag's Leap Wine Cellars (1) Stellenrust Wine Estate (1) Tenuta Le Colonne (2) Tenuta Trerose (1) Terrazas de los Andes (1) Two Hands Wines (1) Vik Winery (2) Viña Cobos (1) Wynns Coonawarra Estate (1) Xanadu (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (30) CHF 20 bis 30 (17) CHF 30 bis 50 (12) Über CHF 50 (17)
Cabernet Sauvignon
Zurücksetzen
76 Produkte
  • Luca Maroni - 98
6er-OHK Cielo e Terra 'Gran Bericanto' Riserva Colli Berici 2018
6er-OHK 'Gran Bericanto' Riserva Colli Berici 2018
Cielo e Terra
Rotwein • Italien • Venetien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Bodega los Aljibes 'Selectus' 2007
'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • discovery_ch
Campo alle Comete 'Stupore' Bolgheri Rosso 2019
'Stupore' Bolgheri Rosso 2019
Campo alle Comete
Rotwein • Italien • Toskana
  • Wine Spectator - 94
Tolaini Cabernet Sauvignon 'Legit' Toscana 2018
Cabernet Sauvignon 'Legit' Toscana 2018
Società Agricola Tolaini
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 99
Corte Medicea Cabernet Sauvignon 'Eklektós' Toscana 2016
Cabernet Sauvignon 'Eklektós' Toscana 2016
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 98
12er-Set Ink'd 'Ink'd Red' Yecla 2018
12er-Set 'Ink'd Red' Yecla 2018
Ink'd
Rotwein • Spanien • Murcia
  • Platter's Wine Guide - 4,5
Stellenrust 'Divine Time' Stellenbosch 2017
'Divine Time' Stellenbosch 2017
Stellenrust Wine Estate
Rotwein • Südafrika • Stellenbosch
  • main_badge_ch
Château Pibran 'Château Tour Pibran' Pauillac 2017
'Château Tour Pibran' Pauillac 2017
Château Pibran
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • discovery_ch
Château Tastin Pauillac 2015
Pauillac 2015
Château Tastin
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • main_badge_ch
Château Des Bardes Saint-Émilion Grand Cru 2018
Saint-Émilion Grand Cru 2018
Château Des Bardes
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Luca Maroni - 97
Bernardeschi Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2018
Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2018
Bernardeschi
Rotwein • Italien • Toskana
  • best_buy_ch
Domaine des Tourelles Vallée de la Bekaa Liban 2019
Vallée de la Bekaa Liban 2019
Domaine des Tourelles
Rotwein • Libanon • Bekaa Valley
  • Wine Enthusiast - 92
11+1-Set Château l'Apolline Saint-Émilion Grand Cru 2016
11+1-Set Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château l'Apolline
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 92
Cune - Bela Ribera del Duero 2019
Ribera del Duero 2019
Bodegas Cune - Bela
Rotwein • Spanien • Ribera del Duero
  • James Suckling - 93
Château Deyrem Valentin Margaux 2016
Margaux 2016
Château Deyrem Valentin
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
  • promotion_40p_ch
15er-Set Bodegas los Aljibes 'Selectus' 2007
15er-Set 'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • best_buy_ch
Château Bouquey Saint-Émilion Grand Cru 2015
Saint-Émilion Grand Cru 2015
Château Bouquey
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 93
Tenuta Le Colonne Bolgheri 2018
Bolgheri 2018
Tenuta Le Colonne
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 93
11+1-Set Tenuta Le Colonne Bolgheri 2018
11+1-Set Bolgheri 2018
Tenuta Le Colonne
Rotwein • Italien • Toskana
 
  • James Suckling - 91
Clarence Dillon Wines 'Clarendelle Inspired by Haut-Brion' Bordeaux 2016
'Clarendelle Inspired by Haut-Brion' Bordeaux 2016
Clarence Dillon Wines
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91-93
Château Sérilhan Cru Bourgeois Saint-Estèphe 2016
Sérilhan Cru Bourgeois 2016
Château Sérilhan
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 95
Dandelion Vineyard 'Lion’s Roar' Cabernet Sauvignon Barossa Valley 2018
'Lion’s Roar' Cabernet Sauvignon Barossa Valley 2018
Dandelion Vineyards
Rotwein • Australien • South Australia
  • Luca Maroni - 99
'Josuè' Terre Siciliane 2018
'Josuè' Terre Siciliane 2018
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Sizilien

Cabernet Sauvignon

Die dunkle Cabernet Sauvignon-Traube gehört international zu den wichtigsten Edelreben für Rotwein. Berühmt wurde sie zunächst durch den roten Bordeaux-Wein, in den sie zusammen mit der ebenfalls sehr angesehenen Merlot-Traube eingeht. Seit den 1970er Jahren trägt zusätzlich noch reinsortiger Cabernet Sauvignon-Wein aus Ländern der Neuen Welt zum hohen Renommee der Edelrebe bei. Heute ist Cabernet Sauvignon in Chile, Kalifornien und Südafrika die meistangebaute Rotweinsorte.

Feinste Cuvées: Merlot - Cabernet Sauvignon

In ihrer Heimat Bordeaux - vielfach auch Bordelais genannt - wird Cabernet Sauvignon bereits seit über zwei Jahrhunderten zu weltberühmten Cuvées verarbeitet. Wichtigste Partnerrebsorte ist die ebenfalls rote Merlot-Traube, mit der sie sich perfekt ergänzt. Während Merlot zum harmonischen Geschmack dieser Tropfen in erster Linie gefällig-weiche Fruchtaromen, Süsse und Alkohol beisteuert, liefert Cabernet Sauvignon Frucht- und Gewürznoten sowie vor allem Tannine (Gerbstoffe).

Aromen

Das Tanningerüst bildet quasi das Rückgrat eines guten Cabernets und ist die wichtigste Voraussetzung für die hervorragende Alterungsfähigkeit der meisten Cabernet Sauvignon. Neben seinem Reichtum an Tanninen zeichnet sich Cabernet Sauvignon ausserdem noch durch eine grosse Fülle interessanter Aromen aus, die zum Beispiel an schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Tabak und Zedernholz erinnern.

Herkunft

Wann und wo die Sorte entstanden ist, ist nicht genau bekannt, aber zumindest weiss man inzwischen, von welchen Reben sie höchstwahrscheinlich abstammt: Eine im Jahre 1997 an der kalifornischen Universität von Davis durchgeführte DNA-Analyse ergab, dass Cabernet Sauvignon sowohl mit der roten Cabernet Franc-Traube als auch mit der weissen Sauvignon Blanc-Traube eng verwandt ist - ja, dass es sich bei diesen beiden Sorten vermutlich um die Elternreben von Cabernet Sauvignon handelt.

Vom Underdog auf Platz Eins

Der grosse internationale Siegeszug des Underdogs Cabernet Sauvignon setzte jedoch erst in den 1970er Jahren ein. Damals gelang es Produzenten ausserhalb Frankreichs erstmals, aus dieser Rebsorte Rotwein zu erzeugen, der genauso gut oder besser als seine Vorbilder aus dem Bordeaux-Gebiet war.

So gelangte ein kalifornischer Cabernet Sauvignon bei einer internationalen Blindverkostung, der so genannten Weinjury von Paris, im Jahre 1976 sogar auf Platz Eins. Bei dieser Verkostung belegte ein Cabernet Sauvignon der kalifornischen Kellerei Stag’s Leap den ersten Platz, während weltberühmte Bordeaux-Weine wie der Château Mouton Rothschild sich mit den folgenden Rängen begnügen mussten.

Und einige hervorragende Cabernet aus der Toskana sorgten kurz darauf als "Supertuscans" in der internationalen Weinszene ebenfalls für Furore. Auch Cabernet Sauvignon aus Chile und Australien erlangten in den folgenden Jahren einen ausgezeichneten Ruf.

Lieblingsklima von Cabernet Sauvignon

Die Cabernet-Sauvignon-Rebe kann zwar in einer ganzen Reihe von Klimazonen kultiviert werden, bevorzugt aber gemässigte bis warme Regionen. Die entsprechende Bandbreite reicht von maritimem Klima wie in Bordeaux über kontinentales Klima wie in Zentralspanien bis hin zu mediterranem Klima wie in Kalifornien, Chile oder der Toskana.

Die Cabernet Sauvignon-Rebe treibt relativ spät aus, weshalb ihr Frosteinbrüche im Frühjahr nicht viel anhaben können. Nach der Blüte entwickeln sich die traubenförmig angeordneten Beerenfrüchte. Cabernet Sauvignon neigt von Natur aus zu eher geringen Erträgen, das heisst, sie bringt nur relativ wenige Beeren hervor, die dafür aber einen sehr konzentrierten und vielschichtig schmeckenden Most ergeben.

Als bester Untergrund für diese Rebe haben sich stark wasserdurchlässige, mit Kieselsteinen durchsetzte Böden erwiesen. Aber auch andere magere Bodenarten sind für den Cabernet-Anbau geeignet. Die Trauben der Cabernet Sauvignon-Rebe sind mittelgross und mit kleinen, dickschaligen Beeren besetzt, die grosse Mengen an Farbpigmenten und Gerbstoffen enthalten. Sie nehmen mit zunehmender Reife einen dunkel- bis schwarzblauen Farbton an und sind für die tiefrote Farbe und den hohen Tanningehalt der späteren Weine verantwortlich. Cabernet Sauvignon gilt als robuste Rebsorte, die relativ widerstandsfähig gegen Krankheiten ist.

Anbaugebiete

Cabernet Sauvignon ist eine der am weitesten verbreiteten Qualitätsrebsorten der Welt, deren Bedeutung in den einzelnen Weinländern höchst unterschiedlich ist. In Europa spielt Cabernet-Sauvignon vor allem in ihrer Heimat Frankreich eine wichtige Rolle, hier ist sie immerhin die vierthäufigste rote Rebsorte.

Auch in Bulgarien steht sie in der Statistik der meistangebauten Varietäten ganz weit oben. Ein Star ist Cabernet Sauvignon in Übersee, dort gilt sie als Königin der roten Rebsorten und ist häufig sogar die meistangebaute dunkle Varietät - zum Beispiel in Chile, Südafrika oder Kalifornien.

Cabernet Sauvignon: Chile

Sie sind zwei besondere Wein-Partner: Cabernet Sauvigon & Chile. In diesem langgestreckten südamerikanischen Andenstaat ist Cabernet Sauvignon die bedeutendste rote Rebsorte. In keinem anderen Land gibt es einen derart hohen Flächenanteil an Cabernet Sauvignon - Chile hat knapp 40 Prozent seiner Gesamtrebfläche mit dieser Bordelaiser Varietät bestockt! Der daraus gewonnene Rotwein hat in der internationalen Weinwelt einen ausgezeichneten Ruf und ist in einer grossen Bandbreite von Stilrichtungen und Preisklassen erhältlich.

Die meisten dieser Cabernet Sauvignon aus Chile zeigen schöne Brombeer-, Blaubeer- und Johannisbeeraromen, bei Barrique-Ausbau auch noch ergänzt um Noten von Schokolade, Tabak und Leder. Die klassische Hochburg des chilenischen Cabernet-Anbaus ist die nahe der Hauptstadt Santiago gelegene Weinbauregion Maipo, wo etwa zwei Drittel der Anbaufläche mit Cabernet Sauvignon bestockt sind. Die Weine aus dieser Region reichen sogar an die der edelsten Bordeaux-Weine heran.

Cabernet Sauvignon wird in Chile vielfach reinsortig ausgebaut, aber auch mit anderen Bordeaux-Rebsorten wie Merlot, Cabernet Franc und Malbec verschnitten. Ein weiterer Cuvée-Partner ist die interessante rote Rebsorte Carménère - ebenfalls eine alte Bordelaiser Varietät, die heute fast nur noch in Chile angebaut wird.

Cabernet Sauvignon: Südafrika

Die meistangebaute rote Varietät des Landes ist Cabernet Sauvignon! Südafrika erreicht mit seinem Cabernet-Wein inzwischen ein beeindruckendes Qualitätsniveau. Interessant ist es, die Cabernet Sauvignon aus den verschiedenen südafrikanischen Anbaugebieten miteinander zu vergleichen.

Aus kühleren, weil in Meeresnähe von Südafrika gelegenen Regionen wie Constantia, Durbanville oder Stellenbosch kommen elegante, eher schlanke Cabernet Sauvignon mit vegetabilen Aromen, die an Kräuter oder grünen Pfeffer erinnern.

Aus wärmeren, weiter im Landesinneren gelegenen Gegenden wie Paarl oder Robertson stammen dagegen sehr viel körperreichere Cabernet, die den Gaumen mit üppig-warmen Fruchtaromen umschmeicheln. Die südafrikanischen Winzer bauen ihre Cabernet Sauvignon-Weine häufig sortenrein aus, mischen sie aber zuweilen auch mit anderen Varietäten.

Sehr beliebt ist auch hier die klassische Kombination mit den Bordeaux-Rebsorten Merlot und Cabernet Franc. Falls auch noch die einheimische Pinotage-Traube an solchen Cuvées beteiligt ist, werden die entsprechenden Weine als "Cape Blends" bezeichnet. Die Verbindung mit der ausdrucksvollen Syrah-Traube - hier wie in Australien meist Shiraz genannt - ist am Kap ebenfalls des Öfteren anzutreffen.

Vereinigte Staaten

In Amerika bilden die Vereinigten Staaten einen weiteren bedeutenden Standort der Cabernet Sauvignon-Rebe. In Kalifornien, der grössten Weinbauregion der USA, ist die edle Traube sogar die wichtigste und meistangebaute Rotweinsorte.

Insbesondere die Tropfen aus dem nördlich von San Francisco gelegenen Napa Valley entwickelten sich rasch zu regelrechten Kult-Weinen, die unter Wein-Kennern bald zu Höchstpreisen gehandelt wurden. Das milde Klima und die von Kieseln durchsetzten Lehmböden des Napa Valley führen dazu, dass Cabernet Sauvignon hier sehr gut ausreifen kann und einen konzentrierten, hocharomatischen Most ergibt, aus dem erstklassiger Rotwein gewonnen werden kann.