Müller-Catoir
Ein feiner Terroir-Weissburgunder und Charaktertropfen, der nicht nur als Solist, sondern auch als vielseitiger Speisenbegleiter überzeugt – für diesen Preis ein sensationeller Deal!
0,75l (CHF 21.27/l)
LebensmittelangabenÜber das Weingut
Bereits seit 1744 wurde der Name Müller-Catoir nachweislich im Weinbau der Pfalz erwähnt. Das berühmte Gutshaus im Neustädter Stadtteil Haardt stammt aus dem 18. Jahrhundert und wurde zu Jahrhundertwende von 19. zum 20. mit dem typisch neoklassizistischen Stil ausgestattet. Der Aufstieg zu einem bekanntesten und besten Gütern des Landes startete allerdings erst in den 1960er Jahren, als Jakob Heinrich Catoir, zusammen mit seinem Kellermeister Hans Günter Schwarz einen Stil prägte, der zu Legende wurde. Seit 2002 führt nun sein Sohn Philipp David Catoir das Gut und hat mit Martin Franzen einen Önologen zur Seite, der nach und nach die Herkules-Aufgabe meistert, in die großen Fußstapfen von Hans Günter Schwarz zu treten. Die letzten Jahrgänge waren wieder herausragend, zudem ist das Gut seit dem Jahrgang 2015 ökologisch zertifiziert. Die insgesamt 21 ha die hier unter Reben stehen, sind von Riesling dominiert, der 60 % der Anbaufläche einnimmt, dazu kommen Weißburgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, und Bukettsorten wie Scheurebe, Rieslaner und Muskateller. Und wie selbstverständlich beherrscht man hier die gesamte Klaviatur die Riesling-Vinifizierung, egal ob trocken, feinherb, edelsüß oder als VDP.Grosses Gewächs.