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USA

Die Vereinigten Staaten von Amerika stehen nach Italien, Frankreich und Spanien an vierter Stelle der grössten Weinbaustaaten der Welt. Hatte die Gesamtrebfläche im Jahr 1990 noch eine Grösse von 136.000 Hektar, ist sie in den darauffolgenden 20 Jahren auf über 405.000 Hektar angewachsen. Insgesamt wurden 2012 ca. 20.510 Tausend Hektoliter Wein erzeugt. Im Vergleich dazu hat Deutschland im selben Jahr nur 10.000 Tausend Hektoliter vinifiziert.

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USA
Typ
Weisswein (4) Rotwein (4)
Land
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Italien (69) Frankreich (69) Spanien (35) Deutschland (32) Südafrika (19)
Von A bis Z
Argentinien (3) Australien (8) Chile (2) Deutschland (32) Frankreich (69) Griechenland (1) Italien (69) Lettland (1) Neuseeland (12) Österreich (8) Portugal (6) Schweden (1) Spanien (35) Südafrika (19) Uruguay (1) USA (8)
Region
Washington State (3) Kalifornien (3) Monterey (1) Alexander Valley (1)
Rebsorte
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Cabernet Sauvignon (3) Chardonnay (3) Merlot (2) Zinfandel (1) Malbec (1)
Von A bis Z
Cabernet Sauvignon (3) Chardonnay (3) Malbec (1) Merlot (2) Petit Verdot (1) Riesling (1) Zinfandel (1)
Stil
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Fruchtig (3) Fassbetont (2) Kraftvoll (2) Opulent (2) Komplex (2)
Von A bis Z
Fassbetont (2) Frisch (1) Fruchtig (3) Harmonisch (1) Komplex (2) Kraftvoll (2) Mild (1) Opulent (2)
Food Match
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Meeresfrüchten (3) Fisch (3) Rindfleisch (3) asiatischer Küche (2) Schweinefleisch (1)
Von A bis Z
asiatischer Küche (2) Fisch (3) Geflügel (1) Lammfleisch (1) Meeresfrüchten (3) Pizza & Pasta (1) Rindfleisch (3) Schweinefleisch (1)
Weingut
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Charles Smith - Charles Smith Wines (2) The Wine Group (1) Stonestreet Estate Vineyards (1) Shafer (1) District 7 Wines (1)
Von A bis Z
Betz Family Winery (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (2) District 7 Wines (1) Shafer (1) Stonestreet Estate Vineyards (1) The Wine Group (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (5) Über CHF 50 (3)
8 Produkte
District 7 Wines Chardonnay Monterey California 2016
Chardonnay Monterey California 2016
District 7 Wines
Weisswein • USA • Monterey
Lynx Chardonnay 'Barrel fermented' 2017
Lynx Chardonnay 'Barrel fermented' 2017
The Wine Group
Weisswein • USA • Kalifornien
Zinfandel 'Mega Zin' California 2017
Zinfandel 'Mega Zin' California 2017
 
Rotwein • USA • Kalifornien
Charles Smith Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rotwein • USA • Washington State
Stonestreet Chardonnay Upper Barn Vineyard 2015
Chardonnay Upper Barn Vineyard 2015
Stonestreet Estate Vineyards
Weisswein • USA • Alexander Valley
Shafer Hillside Select Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
Hillside Select Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014
Shafer
Rotwein • USA • Kalifornien
Betz Family Winery Cabernet Sauvignon 'Père de Famille' Washington 2015
Cabernet Sauvignon 'Père de Famille' Washington 2015
Betz Family Winery
Rotwein • USA • Washington State
Charles Smith Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Riesling 'Kung Fu Girl' 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Weisswein • USA • Washington State

USA

Die Vereinigten Staaten von Amerika stehen nach Italien, Frankreich und Spanien an vierter Stelle der grössten Weinbaustaaten der Welt. Hatte die Gesamtrebfläche im Jahr 1990 noch eine Grösse von 136.000 Hektar, ist sie in den darauffolgenden 20 Jahren auf über 405.000 Hektar angewachsen. Insgesamt wurden 2012 ca. 20.510 Tausend Hektoliter Wein erzeugt. Im Vergleich dazu hat Deutschland im selben Jahr nur 10.000 Tausend Hektoliter vinifiziert. Klassifizierungen, wie man sie aus Frankreich, Italien oder anderen Ländern Europas kennt, gibt es in den USA nicht. Im Allgemeinen gibt es nur wenige Bestimmungen für amerikanische Weine. Mit den AVA, den American Viticultural Areas, gibt es geschützte Herkunftsbezeichnungen. Weine, die mit einer AVA gekennzeichnet sind, müssen aus Trauben bestehen, die zu 85% aus dieser Region stammen. Bei sortenreinen Weinen (‚varietal‘ genannt) müssen sogar nur 75% der Trauben aus der Region sein. Lagenweine und Weine mit Jahrgang müssen zu 95% mit der Angabe übereinstimmen. Ein weiterer Unterschied ist die Kennzeichnung auf dem Etikett, auf dem AVA oder die Bezeichnung American Viticultural Area nicht ausgewiesen werden müssen. Professioneller Weinbau begann in den USA erst Ende des 18. Jahrhunderts, die Prohibition bringt ihn in den 1920er und 30er Jahren aber beinahe zum Stillstand. Erst in den 1960er und 70er Jahren gewinnt der nordamerikanische Weinbau an Fahrt. Beliebte Sorten sind der für Kalifornien typische Zinfandel, aber auch europäische Sorten wie Riesling und Chardonnay werden angebaut. Eine Besonderheit sind amerikanische Traubensorten, die für europäische Gaumen einen sehr eigenwilligen, teils ungeniessbaren Geschmack aufweisen. Ihre Hybride mit europäischen Rebsorten können aber wiederum sehr schmackhaft sein.

Die Weinregionen der USA

Amerikanischer Wein wird mittlerweile in allen US-Bundesstaaten angebaut, sogar in Alaska und auf Hawaii. Der grösste amerikanische Wein-Produzent ist aber Kalifornien. Fast die Hälfte der Rebflächen liegen im Sonnenstaat an der Westküste des Landes, wo die Weinreben auf 194.249 Hektar stehen. Platz 2 der Bundesstaaten mit den meisten Rebflächen ist New York State an der nördlichen Ostküste. Hier wachsen Weinreben auf über 14.000 Hektar. In Washington State, Platz 3 im Anbau-Ranking und im Nordwesten der USA gelegen, sind 12.500 Hektar bestockt. Platz 4, mit ca. 7.000 Hektar, belegt der Bundesstaat Oregon im Nordwesten. So unterschiedlich die Anbaugebiete, so unterschiedlich sind auch die Weine aus den Vereinigten Staaten. Weine aus Kalifornien sind oft sehr wuchtig, stark konzentriert und marmeladig. Weine aus Oregon und Washington sind knackig und frisch. Sie folgen eher dem europäischen Stil und sind nicht so üppig wie Weine aus Kalifornien. New York State Weine wirken elegant und leicht. Oft werden hier stahlige Rieslinge und mittelschwere Rotweine aus Viognier oder Cabernet Franc gekeltert. Aus dem Süden der USA kommen oft Süssweine, die aus autochthonen Reben wie der Muscadine vinifiziert werden.

Die berühmten Weingüter der USA

Allein Kalifornien ist der viertgrösste Weinproduzent der Welt nach Frankreich, Italien und Spanien. Hier werden jährlich auch etwa 90% des gesamten Weins der USA produziert. Aus dem heissen Binneland Central Valley stammen 75% aller kalifornischen Weine, hergestellt von Ironstone, Jessie’s Grove, McManis, Mettler Family, Michael-David, Old Ghost, Ravenswood und Woodbridge (Mondavi). Im berühmten Napa Valley findet man in Pazifiknähe wiederum das Weingut von Francis Ford Coppola (Rubicon / Inglenook) sowie die Kellereien Araujo, Chateau Montelena, Diamond Creek, Stag’s Leap Wine Cellars, Barrel 27 Wines, Pine Ridge, Mondavi, Shafer, Beringer Vineyards und The Hess Collection Winery, um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Im kühlen Oregon im Nordwesten der USA sind vor allem Abacela, Bridgeview, Foris, Henry Estate und Valley View Namen, mit denen man sich vertraut machen sollte. In nördlicher Nachbarschaft liegt Washington State, das zweitgrösste Weinbaugebiet der USA, in dessen kühleren Meeresklima hervorragende Premium-Weine wachsen. So gehören beispielsweise im aufstrebenden Walla Walla Valley Abeja, Cayuse, L'Ecole N° 41, Leonetti Cellar und Woodward Canyon zur lokalen Wein-Elite. Im Yakima Valley sollte man auf die Erzeuger Chinook, Delille Cellars, Hogue Cellars und Wineglass Cellars achten. Im grössten Washingtoner Anbaugebiet Columbia Valley sind wiederum Andrew Will, Cadence, Corliss Estates, Long Shadows, Matthews Cellars und Quilceda Creek eine Handvoll der wichtigsten Weingüter. Der New York State, zwischen dem Big Apple und der Grenze zu Kanada an den Seen Ontario und Erie gelegen, steht ebenfalls für ein kühleres Klima, das die Weingüter Anthony Road, Chataeau Lafayette Reneau, Sheldrake Point, Bedell, Channing Daughters, Lenz, Macari, Raphael, Shinn Estate und Wölffer jedoch gut zu beherrschen wissen.