Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Zinfandel

Der Zinfandel hat sein Hauptanbaugebiet in Kalifornien in den Vereinigten Staaten von Amerika. Dort wurde er 1825 von George Gibbs, einem Rebschulenleiter aus Long Island (New York City) importiert. George Gibbs erhielt die Pflanzen aus Österreich, besser gesagt aus Wien. Vermutlich erhielt der Zinfandel sein Namen daher, dass auf dem Paket irrtümlicherweise ein Schild der Sorte Zierfandler angebracht war.

Mehr lesen
Zinfandel
Typ
Rotwein (4)
Land
USA (3)
Region
Kalifornien (3)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Merlot (40) Chardonnay (39) Cabernet Sauvignon (36) Syrah (35) Grenache (31)
Von A bis Z
Aglianico (3) Alvarinho (1) Ansonica (1) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (16) Cabernet Sauvignon (36) Carignan (6) Cariñena (2) Carménère (3) Catarratto (2) Chardonnay (39) Chenin Blanc (5) Cinsault (13) Clairette (2) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (4) Corvinone (2) Counoise (2) Espadeiro (1) Gamay (1) Garnacha (6) Gelber Muskateller (1) Glera (2) Godello (1) Graciano (6) Grauburgunder (2) Greco Bianco (1) Grenache (31) Grenache Blanc (2) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (4) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (2) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (11) Malvasia (1) Malvasia Istriana (1) Malvasia Nera (1) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (2) Melon de Bourgogne (1) Mencía (1) Merlot (40) Molinara (2) Monastrell (1) Montepulciano (2) Mourvèdre (16) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (10) Negroamaro (1) Nerello Cappuccio (1) Nerello Mascalese (1) Nero d'Avola (3) Nero di Troia (2) Parellada (1) Petit Verdot (16) Petite Sirah (2) Piedirosso (2) Pinot Blanc (1) Pinot Grigio (2) Pinot Meunier (12) Pinot Noir (26) Portugieser (1) Primitivo (7) Riesling (22) Rolle (4) Rondinella (4) Roussanne (2) Rufete (1) Sangiovese (16) Sangiovese Grosso (1) Sauvignon Blanc (19) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (9) Silvaner (2) Spätburgunder (5) Syrah (35) Tannat (2) Tempranillo (16) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (1) Tinta de Toro (4) Tinta Roriz (2) Tinto Cão (1) Touriga Franca (3) Touriga Nacional (4) Trebbiano di Lugana (2) Trepat (1) Verdejo (1) Viognier (8) Viura (2) Weissburgunder (4) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Xinomavro (1) Zibibbo (1) Zinfandel (4)
Stil
Kraftvoll (4) Fassbetont (2) Mild (1) Opulent (1)
Food Match
Pizza & Pasta (2) Rindfleisch (2) Lammfleisch (1)
Weingut
Three Finger Jack Cellars (1) Bootleg Wine Works (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (2) CHF 30 bis 50 (1) Über CHF 50 (1)
Zinfandel
Zurücksetzen
4 Produkte
Wine in Black 'Primitivo meets Zinfandel'-Set
Wine in Black 'Primitivo meets Zinfandel'-Set
 
Rotwein
Zinfandel 'Mega Zin' California 2017
Zinfandel 'Mega Zin' California 2017
 
Rotwein • USA • Kalifornien
Three Finger Jack Cellars Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2016
Zinfandel 'Old Vine' Lodi California 2016
Three Finger Jack Cellars
Rotwein • USA • Kalifornien
Bootleg Red Blend Napa County 2013
Red Blend Napa County 2013
Bootleg Wine Works
Rotwein • USA • Kalifornien

Zinfandel

Der Zinfandel hat sein Hauptanbaugebiet in Kalifornien in den Vereinigten Staaten von Amerika. Dort wurde er 1825 von George Gibbs, einem Rebschulenleiter aus Long Island (New York City) importiert. George Gibbs erhielt die Pflanzen aus Österreich, besser gesagt aus Wien. Vermutlich erhielt der Zinfandel sein Namen daher, dass auf dem Paket irrtümlicherweise ein Schild der Sorte Zierfandler angebracht war. Neben Kalifornien gibt es noch Anbaugebiete in Australien, Südafrika, Mexiko und Israel. Wo die Sorte ursprünglich herkam, war lange Zeit unklar. Erst verschiedene DNA-Analysen und Untersuchungen ergaben, dass der Zinfandel identisch zur italienischen Primitivo-Rebe ist, die hauptsächlich in Apulien wächst. Später fand man heraus, dass die in Kroatien beheimatete Rebsorte Crljenak ebenfalls die gleichen Gene aufweist wie Zinfandel und Primitivo. Wo die Rebe aber ursprünglich herkommt, kann momentan noch nicht abschliessend geklärt werden.

Anbau

Der Zinfandel ist eine eher schwierige Rebsorte. Ihr grösstes Problem ist, dass die Beeren unterschiedlich lange reifen. Auch an einer Traube gibt es Beeren mit unterschiedlichen Reifegraden. Um optimal reifen zu können, benötigen Zinfandel-Reben lange Vegetationsphasen. Sie brauchen viel Wärme und Sonne, aber auch kühle Nächte, damit die Rebstöcke ausreichende Ruhephasen bekommen. Der Winzer sollte auch erst recht spät mit der Lese beginnen, damit alle Beeren die Möglichkeit haben, optimal auszureifen. Dennoch ist eine selektive Handlese bei Zinfandel unumgänglich. Oft muss ein Weinberg auch mehr als einmal gelesen werden. Wenn das Klima zu trocken ist, entwickelt der Zinfandel eine sehr starke Schale.