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Tement

Alle 5 Sterne im bedeutenden Falstaff Weinguide, alle 5 Kronen im Vinaria-Weinführer und reihenweise Top-Bewertungen für die Weine. Inklusive Lobpreisungen von Robert Parker's Wine Advocate. Das Weingut der Familie Tement ist eine der besten Adressen Österreichs, vor allem für ausdrucksvolle, herrlich mineralische Sauvignon Blancs, und hat längst Kultstatus erlangt.

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Das Weingut Tement in steirischer Weinhügellandschaft
Familie Tement mit 4 Generationen

Quick Info

  • Österreich
  • Südsteiermark
  • Morillon, Sauvignon Blanc, Muskateller

5 Sterne (5/5) Falstaff Weinguide 2020
"Die Brüder Armin und Stefan arbeiten in dritter Generation Hand in Hand mit Vater Manfred zusammen und sind mehr als bestrebt, den Familienbetrieb mit dem gewohnten Qualitätsbewusstsein und Sinn für Tradition weiterzuführen. Biologisch bewirtschaftete Weingärten, niedrigste Erträge und selektive Handarbeit sind heute wie morgen die Eckpfeiler ihres Schaffens und die Voraussetzung für herkunftsbetonte, elegante Weine."

Robert Parker's Wine Advocate 2020
"I am possibly repeating myself in saying that Armin Tement (supported by brother Stefan and his wife Monika as well as his parents Manfred and Heidi) has made Weingut Tement to Austria's number one wine producer. Although it has been lead to one of the countries finest wine addresses already during the 1990s and 2000s by Armin’s father Manfred, the son has pushed the borders even further. In terms of size, sophisticated winemaking and the immense range of high-quality wines, I don’t see anybody else producing wine on this level in Austria, and even in other German-speaking countries, there is perhaps only Markus Molitor from the Mosel on those heights." - Stephan Reinhardt

À la Carte Weinführer 2020
"Von der Terrasse des Familienweinguts am Plateau des Zieregg bietet sich ein atemberaubender Blick in die Weinberge bis weit nach Slowenien. Manfred Tement ist zu verdanken, dass österreichischer Sauvignon blanc heute in der Weltliga mitspielt. Sein Sohn Armin ist nicht minder qualitätsbesessen."

Blick in den Weinkeller

Tement

Das Weingut der Familie Tement liegt in der Südsteiermark auf einem kleinen Bergplateau, das vor 20 Millionen Jahren einmal ein Korallenriff war. Hier oben wurde der neue Weinkeller in den Berg hineingeschlagen, der 2002 eröffnet wurde. Von der Terrasse geniesst man einen prächtigen Blick weit bis ins Nachbarland Slowenien hinein. Direkt unterhalb erstreckt sich eine der berühmtesten Lagen der Südsteiermark, die Riede 'Zieregg', das Aushängeschild des Betriebes, wo die Trauben für einen der besten Sauvignon Blanc der Welt wachsen.

Der Aufstieg von Tement zu einer der ersten Adressen der Südsteiermark und Österreichs begann 1979. Der gerade einmal 19 Jahre junge Manfred Tement übernahm das nur zwei Hektar umfassende Anwesen, erweiterte es kontinuierlich und setzte sogleich auf Qualität. 1986 gründet er zusammen mit neun anderen Weingütern die Gruppe der Steirischen Klassik-Winzer, die ab 1993 den Begriff Steirische Klassik für frische und fruchtbetonte Weissweine aus den typische Rebsorten der Region erfolgreich bekannt machte. Heute nennt sich die Gruppe Steirische Terroir- und Klassikweingüter (STK) und besteht aus 12 Mitgliedern. Sie haben ein eigenes Qualitätszeichen auf der Flasche und eine eigene Wein- und Lagenklassifizierung: Die Basis bilden die Gebietsweine, gefolgt von den Ortsweinen und den Riedenweinen an der Spitze mit der Ersten STK Ried und schliesslich, der höchsten Stufe, Grosse STK Ried.

Heute verfügt das Weingut Tement über rund 80 Hektar in einer ganzen Reihe von erstklassigen Lagen wie Zieregg, Sernau und Grassnitzberg, man hat auf biologisch-organischen Anbau umgestellt. Inzwischen ist mit Manfred Tements Söhnen Armin und Stefan die dritte Generation mit am Ruder, die ihrem Vater tatkräftig zur Seite stehen und beide ebenso qualitätsbesessen sind. Angebaut werden fast nur Weissweinsorten, von denen Sauvignon Blanc die bedeutendste ist. Daneben stehen auch Welschriesling, Gelber Muskateller, Morillon (so wird Chardonnay hier genannt) und Weissburgunder in den Weinbergen. Für das kleine Rotweinangebot werden Zweigelt und Pinot Noir angepflanzt. Nicht unerwähnt darf natürlich bleiben, dass Manfred Tement zusammen mit Illa Szemes und F.X. Pichler Herausgeber des legendären Arachon aus dem Mittelburgenland ist, einem der besten Rotweine Österreichs.

Das jüngste Engagement hat das Weingut auf die slowenische Seite des historischen Herzogtums Steiermark geführt, wo sich die Lage Zieregg (Ciringa auf Slowenisch) fortsetzt. In den letzten Jahren wurde sie von der Familie Tement wieder bestockt und ein zweites Weingut in Slowenien gegründet, Domaine Ciringa. Von dort kommt seit 2009 ein markanter, mineralischer Sauvignon Blanc, der den Namen 'Fosilni Breg' (Fossilienberg) trägt.

Wine in Black-Interview mit Armin Tement

"Herr Tement, Sie haben das Erbe eines berühmten Vaters übernommen. Wie funktioniert die Zusammenarbeit der Generationen auf dem Weingut Tement?

"Mein Vater ist ein Visionär, Perfektionist und Passionist. Jeden Handgriff, jede Arbeit im Weinberg, jede Verkostung macht er mit Hingabe, Respekt und herzhafter Freude. Mein Bruder und ich bekamen das von klein auf vorgelebt, und so wurden auch wir langsam aber doch in dieses Denken integriert. Nichtsdestotrotz funktionieren Generationen unterschiedlich und werden auch andere Lösungswege finden und anstreben. Es ist vielleicht auch eine logische Konsequenz, dass die nächste Generation nur besser werden kann, da man auf die Erfahrung, das Alter der Reben und die Entwicklung der vorigen Generation zugreifen und sich mit neuen Ideen weiterbilden kann. In unserem Weingut arbeiten nach wie vor drei Generationen am Weingut, und so schwer das auch manchmal sein kann (es will ja jeder Recht behalten), umso schöner ist es dann, täglich gemeinsam am Mittagstisch zu sitzen und seine Ansichten auszutauschen. Das ist vermutlich die kreativste Zeit des Tages."

Haben Sie eigentlich jemals daran gedacht, der Südsteiermark den Rücken zu kehren?

"Nein. Meine Eltern fanden immer die richtige Balance, mir diesen Weg schmackhaft zu machen. Sie liessen uns alle Möglichkeiten offen, dennoch glaube ich, dass sie insgeheim immer die Hoffnung hatten, dass wir in ihre Fussstapfen treten und die nächsten Schritte setzen werden."

Der Weinbau bei Ihnen ist stark geprägt von unterschiedlichen Lagen. Wie gross ist der Einfluss der Terroirs auf den Wein wirklich?

"Die Herkunft, das Klima und der Winzer spielen die Hauptrolle in der Südsteiermark. Es gibt kaum ein Gebiet mit so vielen unterschiedlichen, Lagen, Böden und Kleinklimata. Wir haben eine extrem niederschlagsreiche Weinregion (mehr als 1000 Millimeter Regen im Vergleich zu Niederösterreich mit 400 Millimeter) und sind noch dazu verdammt kühl. Das ist einerseits eine grosse Aufgabe für jeden Winzer, die richtige Reife zu bekommen, und andererseits die Charakteristik der Lage herauszuarbeiten. Unser Boden mit dem Klima ist einzigartig und wenn wir alles richtig machen, haben wir tolle Weine, die ihre Herkunft im Glas widerspiegeln."

Historisch betrachtet ist der Sauvignon Blanc eine eher junge Rebsorte in der Südsteiermark. Wie erklären Sie deren geradezu kometenhaften Aufstieg in die Weltklasse?

"Den Sauvignon Blanc, vormals Muskat Sylvaner, brachte Erzherzog Johann vor knapp 250 Jahren in die Südsteiermark. Anfänglich war er wahnsinnig schwer zu bewirtschaften, minimalste Erträge und bescheidene Qualitäten waren das Resultat. Doch vor zirka 35 Jahren verstanden und lernten die Winzer, mit dieser Sorte zu arbeiten, und bekamen erstmals fantastische Ergebnisse. Von da an produzierte man Sauvignon Blanc von der Basis bis zur Spitze, die das Prädikat sehr gut bis Weltklasse tragen."

Und woher kommt die grosse Liebe der Tements zum Sauvignon Blanc?

"Es gibt kaum eine andere Sorte in der schönen Südsteiermark, die so perfekt mit Wetter und Boden geht. Die Reben sind Zeugen ihrer Pflege und der Sauvignon ist Ausdruck der Summe aus Winzer, Klima und Boden. Der Sauvignon Blanc ist eine Mischung aus der Landschaft der Südsteiermark und unserem Individuum. Einen so persönlichen Wein muss man einfach lieben."

Seit vielen Jahren streiten sich Sauvignon Blanc-Fans über die Frage 'Fassausbau oder Edelstahlausbau'? Auf Ihrem Weingut ist das offensichtlich kein Widerspruch. Wann also gehört ein Sauvignon Blanc ins Fass und wann in den Edelstahltank?

"Ich denke, die Zeiten sind vorbei, wo man mit Ausbau im Holz oder im Stahltank beim Konsument punkten kann und muss. Mittlerweile hat man erkannt, dass gewisse Lagen in alte Fässer müssen, und manche mögen es lieber im Stahltank. Wichtig ist, dass man den Wein und seine Herkunft spürt und nicht den Ausbau!"

Spüren Sie in der Südsteiermark eigentlich auch die Auswirkungen des Klimawandels?

"Ja klar. Früher kämpften wir stark, überhaupt eine gewisse Traubenreife zu bekommen. Heute sind wir die Gewinner. Trotz des verdammt kühlen Klimas unserer Region gelingt den Reben eine perfekte Reifung."

Wie sieht die Zukunft des Weinguts Tement aus? Geben Sie uns bitte einen kleinen Ausblick, auf, sagen wir, das Jahr 2025?

"Gute Frage, ich denke wir sind dann schon einen Schritt weiter. Ältere Reben, mehr Tradition und hoffentlich schon ein Begriff wie Sancerre. Das ist das Ziel. Leute, die Sancerre trinken, wissen nicht, dass es Sauvignon Blanc ist. Die verkörpern Geschmack und nicht die Rebsorte. Das ist Identität, das ist Unverwechselbarkeit. Wir haben ebenso das Potenzial. Das ist unsere Vision für 2025."

Angenommen, Sie müssten auf eine einsame Insel auswandern und könnten fünf Flaschen Wein mitnehmen, welche wären das?

"'Zieregg Sauvignon Blanc' - ohne den gehe ich nirgendwo hin - da muss es dann auch eine Doppelmagnum sein. 'Les Clos Domaine Raveneau' - mein absoluter Liebling - Magnum; 'Felseneck' von Schäfer-Fröhlich - Magnum; 'Les Cras von Comte Liger Belair' - Magnum."

Haben Sie vielleicht ein Familien-Rezept für unsere Kunden? Was wird auf dem Weingut Tement serviert, wenn Sie zusammen am Mittagstisch sitzen?

"Das Lieblingsgericht unserer Familie ist ganz klar ein Backhendl mit Blattsalat und Kürbiskernöl. Zutaten für 4 Personen: - 1 frisches steirisches Bio-Maishendl (1–1,2 kg) - Salz - 2 Eier - etwas Milch - Mehl - Semmelbrösel zum Panieren - Öl zum Herausbacken - 1 Zitrone (in Spalten geschnitten) zum Anrichten - Blattsalate aus dem Garten - Hesperiden-Essig - Kernöl (vom Bauern unseres Vertrauens)

Anleitung Das Huhn gut säubern, vierteln und gut salzen. Bei Wunsch kann man auch die Haut abziehen (mit schmeckt es aber viel saftiger). Die Eier mit etwas Milch verquirlen. Die Hühnerteile in Mehl wenden, durch das Ei-Milch-Gemisch ziehen, mit Semmelbröseln panieren, und in heissem Öl (ca. 145 °C) langsam (ca. 20 Min.) goldbraun herausbacken. Anschliessend die Hühnerteile auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit je einer Zitronenspalte anrichten. Salat gut waschen und mit Essig (ausreichend), Kernöl und Salz abschmecken."

© der Bilder bei Weingut Tement