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Sekthaus Raumland Porträt

Sekthaus Raumland

Absolute Weltklasse aus Rheinhessen: das renommierte Sekthaus Raumland um den talentierten Volker Raumland räumt seit Jahren Preise ab wie kein zweites: Bester Winzersekt im Vinum Weinguide 2020, Beste Sektkollektion des Jahres (Eichelmann 2019), 1. Platz bei der Falstaff Sekt Trophy 2018 und auch der Gault & Millau ist von Raumland stets angetan. Wir sind hellauf begeistert, Ihnen unsere exklusive Sonderedition mit dem Sekthaus Raumland, den 'Sans Compromis' Pinot Zéro Dosage, sowie die legendäre Raumland 'Triumvirat X' Grande Cuvée Brut präsentieren zu dürfen. Entdecken Sie Sekt-Eleganz für Individualisten!

Sekthaus Raumland

Volker Raumland über unseren gemeinsamen Sekt

"'Sans Compromis' – ganz ohne Kompromisse! Für uns ist die 'Sektmacherei' nicht nur ein Beruf, sondern eine Berufung. Bei all unseren Sekten haben wir den höchsten Anspruch an Qualität.

Der 'Sans Compromis' ist ein Resultat der traditionellen Flaschengärung, da kommt der Sekt nach der zweiten Gärung in die Flasche und reift für 4,5 Jahre (ganz genau 49 Monate) auf der Hefe.

Auch bei dieser besonderen Burgunder-Cuvée wurden die Trauben sorgfältig per Hand gelesen und schonend verarbeitet. Natürlich haben wir nur gesundes Lesegut mit optimaler Reife verwendet. Durch die Ganztraubenpressung haben wir für diesen Sekt ausschliesslich das Herzstück der Traube verwendet. Dieser Most resultiert in sich langsam entwickelnden Weinen von grosser Finesse, mit subtilen Aromen und guter Weinsäuregrundlage.

Wir beherrschen hier die grosse Kunst, beim Riechen der Grundweine schon zu wissen, wie der Sekt sein wird, wenn er in den Verkauf kommt.

Das Tolle an der langen Reifezeit ist es, dass wir ohne Dosage auskommen, der Sekt also 0 Gramm Restsüsse hat. Unser Sekt hat einfach von Natur aus eine tolles Weinsäure-Aromen-Spiel." - Volker Raumland

Sekthaus Raumland

  • Deutschland, Rheinhessen
  • Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, Weissburgunder, Riesling, Schwarzriesling
Karte Sekthaus Raumland
Sekthaus Raumland Verkostung Weinkeller

Interview mit Volker Raumland

"Weltklasse-Sekt aus dem Herzen Rheinhessens. Vor ein paar Jahren hätte man es noch nicht für möglich gehalten, dass diese Worte ganz selbstverständlich in einem Satz genannt werden. Wie kam es dazu, dass Sie mit Ihrem Sekthaus hier ansässig sind?

Wir machen nun schon Sekt nach traditioneller Flaschengärung seit dem Jahrgang 1981 und haben erst so richtig durchstarten können, als wir uns in Flörsheim-Dalsheim niedergelassen haben und eigene Weinberge bewirtschaften konnten. Das Terroir hier mit seinen Muschelkalkböden hat uns fasziniert und natürlich auch die über 100-jährige Fabrikantenvilla mit den Kellern hat gereizt, den Schritt von der nahen Pfalz (5 Kilometer) nach Rheinhessen zu machen.

Sie stammen aus einer Winzerfamilie, haben nach der Arbeit im elterlichen Gut Önologie studiert. Wie kam es zu dem Entschluss, von Wein ausschliesslich auf Sekt umzusteigen?

Durch das Studium, wo man seinen eigenen Sekt machen konnte, der in einer grossen Blindverkostung den ersten Platz errungen hat. Vor allen Sekten und Champagnern, die mitverkostet wurden.

Ihre Sekte werden häufig mit Champagner verglichen. Wie stehen Sie selbst zu diesem Vergleich?

In der Tat fällt es oft schwer, diese zu unterscheiden. Allerdings sage ich auch immer: wir wollen keine Champagner kopieren, denn wir haben unseren eigenen Raumland-Stil kreiert und gefunden, der sich natürlich eher an der Champagne orientiert als am deutschen Winzersekt.

Raumland ist nicht das einzige renommierte Sekthaus in Deutschland, wird aber immer wieder als das beste gehandelt. Was machen Sie anders als Ihre Kollegen?

Wir haben die Philosophie der Champagne 1:1 übernommen und produzieren ausschliesslich nur Sekt, mit aller notwendigen Konsequenz, das Bestmögliche auf die Flasche zu bringen. Sekt braucht sehr viel Vorlauf und viele Jahre der Planung und Reifung. Das haben wir den Kollegen voraus und unsere Kinder werden davon noch viele Jahre profitieren können. Marie-Luise ist nun seit dem 1.10.2019 offiziell bei uns eingestiegen und Katharina folgt nach, sobald sie mit dem Studium in Geisenheim fertig ist .

Sie sind der Präsident im 'Verband der Traditionellen Klassischen Flaschengärer'. Welche Vision haben Sie vor Augen? Was möchten Sie mit Ihrem Einsatz gerne erreichen?

Deutsche Sekte aus deutschen Grundweinen nach traditioneller Flaschengärung wieder gross zu machen, wo diese vor ca. 100 Jahren schon mal waren. Das ist meine Vision!

Der Klimawandel macht natürlich auch vor Rheinhessen nicht halt. Welche Herausforderungen sehen Sie in den nächsten Jahren auf sich zukommen?

Den richtigen Lesezeitpunkt."

Winzersekt Brut des Jahres - Vinum Weinguide 2020

"Natürlich steht, wenn es um die qualitative Entwicklung deutschen Sektes geht, der Name Volker Raumland ganz dick vornedran. Das Geheimnis scheint oft der Faktor Zeit zu sein: Langes Hefelager führt zu Tiefgründigkeit, Schmelz und genau diesem gewünschten Touch von Brioche, Haselnuss oder Brotkruste."

Vinum Volker Raumland

4 Trauben (4/5) fürs Weingut - Gault Millau 2019

"Volker Raumland hat eine Vision für seine Sekte - und mit den grossen Champagnern ein Vorbild, das er jedoch nie kopieren, sondern deren Idee er aufgreifen wollte. Es sei ihm stets darum gegangen, 'aus dem Variantenreichtum unserer Rebsorten, den traditionellen Verfahren und den heute verfügbaren Möglichkeiten das Optimum zu erreichen.'"

Gault & Millau über Volker Raumland

Weingut des Jahres / Sektkollektion des Jahres - Eichelmann 2019

"Volker Raumland, seit vielen Jahren erfolgreichster deutscher Sektwinzer aus dem rheinhessischen Flörsheim-Dalsheim, plädiert für eine eigene Stilistik, die sich mehr am Champagner orientiert als am deutschen Winzersekt."

Eichelmann über Volker Raumland - Sekthaus

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