Rocca delle Macìe wurde 1973 von Italo Zingarelli gegründet, der in der Filmbranche als Produzent von Filmen mit Terence Hill und Bud Spencer Geschichte schrieb, doch dann seiner wahren Leidenschaft folgte: dem Wein. Er kaufte einen grossen Gutshof in Castellina in Chianti, der teils aus dem 14. Jahrhundert stammt, und formte ihn nach und nach in einen landwirtschaftlichen Modellbetrieb um.
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"Die Kellerei Familie Zingarelli zählt zu den ältesten des Chianti Classico und ist fest in einer der bedeutendsten Rebflächen der Denomination verankert. Angefangen bei den weniger ambitionierten Etiketten, zeichnen sich alle Weine von Rocca delle Macìe durch äusserst Reintönigkeit und spontan angenehmen Trinkgenuss aus. Bei den hochkarätigen Gewächsen wird die Stilistik natürlich komplexer, aber ohne je in die Banalität abzugleiten und immer mit dem Fokus auf Harmonie und Eleganz."
Der Name geht übrigens auf den toskanischen Dialekt zurück: 'macìa' bedeutet Stein oder Steinschlag. Eine verbreitete Charakteristik der Böden im Chianti und ideal für den Anbau von Wein. Die Weine von Rocca delle Macìe waren von Beginn an ein grosser Erfolg, sodass der Betrieb über die Jahrzehnte kräftig gewachsen ist. Heute umfassen sechs Weingüter (vier davon liegen in der Chianti Classico-Zone und zwei in der Maremma) gut 700 Hektar, davon sind 200 Hektar unter Reben mit Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon und 80 Hektar Olivenhaine. Rocca delle Macìe erzeugt neben mehreren Chianti Classico auch Supertuscans, Morellino di Scansano, Vino Nobile di Montepulciano und auch einfachen Chianti. Mit der umfassenden Sanierung der Weinkeller 2002 verfügen die Weingüter über die neuste Weinbautechnik und können auf gut 1.000 Barriques zurückgreifen. Rocca dell Macìe ist seit Jahren ein äusserst zuverlässiger Erzeuger, der mit einem sehr guten Preis-Qualitäts-Niveau aufwarten kann.