Unschwer zu erkennen: 1851 wurde das Familienweingut Kiefer am Kaiserstuhl gegründet und die bedeutende Jahreszahl prangt noch heute auf Etikett und Kapsel der Weine. Heute wird das Gut von Familie Martin und Helen Schmidt voller Elan geführt.
Mehr lesen1 rote Traube Gault&Millau Deutschland 2015
„Die mit roter Traube markierten Betriebe verdienen in ihrer Klasse besondere Aufmerksamkeit. Vor allem aber die Grauburgunderpalette sorgt wieder für Furore.“
** 2 Sterne (2/5) Eichelmann Deutschlands Weine 2015**
„Mit der neuen Kollektion setzt Martin Schmidt konsquent sein Qualitätsstreben fort. Er zeigt, dass auch ein Weingut mit dieser Betriebsgrösse ein durchgängig hohes Niveau bieten kann. Hier könnten sich einige Winzergenossenschaften ein Beispiel nehmen. Sehr gut präsentieren sich die durchweg präzisen, druckvollen und sortentypischen Grauburgunder.“
Weinwirtschaft
„Martin Schmidt fällt in der Weinbranche auf. Er führt ein junges Team an und gibt frischen Ideen Platz.“
Unschwer zu erkennen: 1851 wurde das Familienweingut Kiefer am Kaiserstuhl gegründet und die bedeutende Jahreszahl prangt noch heute auf Etikett und Kapsel der Weine. Heute wird das Gut von Familie Martin und Helen Schmidt voller Elan geführt. Zur Unterstützung holten sich die beiden noch Vera Wiedemann und Fabian Vögtle im Vertrieb sowie Markus Weishaar als Kellermeister ins Team hinzu. Das junge und dynamische Team bewirtschaftet ein Gut, das über 12 Hektar eigene Rebflächen verfügt. Angeschlossen ist eine Erzeugergemeinschaft, die das Weingut Kiefer zu einem der grössten Güter in Deutschland macht. Die Gärten werden naturnah und umweltschonend bearbeitet, die Erträge werden rigoros reduziert, die Lese erfolgt nur per Hand und selektiv. Kurz, hier kommen nur Trauben in den Wein, die dem hohen Qualitätsanspruch der Winzer gerecht werden. Burgunder sind die Spezialität des Hauses Kiefer* ihre Weiss-, Grau- und Spätburgunder ernten weithin Lob, aber auch Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Riesling, Chardonnay, Muskateller, Scheurebe und Gewürztraminer werden hier sehr erfolgreich auf die Flasche gebracht. Die Klasse der Kiefer’schen Weine hat sich mittlerweile bis in die Gourmet-Küchen herumgesprochen, so dass Sterneköche wie Joachim Wissler und Sven Elverfeld sie auf ihre Karte nahmen!