Die Azienda Agricola COS wurde von Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti (beide von Hause aus Architekten) und Cirino Strano gegründet, und das Akronym (Cilia-Occhipinti-Strano) gab dem Weingut seinen Namen. Ihre Kompetenz, die überaus gepflegten Weinberge, ein moderner Keller und das prachtvolles Amphorenlager machen die Winzer zu den absoluten Vorbildern einer naturnahen Landwirtschaft.
Mehr lesenDie Azienda Agricola COS wurde von Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti (beide von Hause aus Architekten) und Cirino Strano gegründet, und das Akronym (Cilia-Occhipinti-Strano) gab dem Weingut seinen Namen. Ihre Kompetenz, die überaus gepflegten Weinberge, ein moderner Keller und das prachtvolles Amphorenlager machen die Winzer zu den absoluten Vorbildern einer naturnahen Landwirtschaft.
Im ersten Jahr 1980 wurde gerademal 1.470 Flaschen abgefüllt und es begann eine lange Phase des kontinuierlichen Aufbaus, wobei Rino sich für eine medizinische Karriere entschied und heute nicht mehr zum Team gehört. Von Beginn an achtete man darauf die sizilianischen Traditionen zu wahren und nicht nur französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot zu kultivieren, sondern auch mit autochthonen Rebsorten wie Nero d'Avola, Frappato, Grecanico und Inzolia zu arbeiten. Der Schritt zum konsequenten naturgerechten Anbau war da nur folgerichtig. Besonders faszinierend ist die Arbeit mit Amphoren, die eine uralte Weinbereitungs-Methode wieder auferstehen liess. Heute hat das Weingut 25 Hektar ausschliesslich in naturnahen Anbau, das 2003 wiederhergestellte Herrenhaus ist ein echtes Schmuckstück, genauso wie der 2005 komplett renovierte Weinkeller, der aus dem 19.Jahrhundert stammt. COS erzeugt authentisch-sizilianische Weine und gehört damit zu jenen wenigen Weingütern der Insel, die sich nicht am internationalen Mainstream orientieren.