Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Süss- und Portweine

Süsswein bietet sich vor allem zum Dessert, zu Käse aber auch hervorragend zu deftigen Vorspeisen wie Gänseleber an. Neben den berühmten Versionen aus Deutschland und Österreich, wie Eiswein, Trockenbeerenauslese Beerenauslese, Auslese und Spätlese gesellen sich Süßwein-Stars wie der Sauternes aus Frankreich, Tokajer aus Ungarn, Moscato aus Italien oder der Moscatel aus Spanien.

Mehr lesen
Süssweine
Typ
Top Ergebnisse
Rotwein (195) Weisswein (111) Sekt (22) Champagner (19) Rosé (9)
Von A bis Z
Champagner (19) Fortified wines (3) Perlwein (1) Rosé (9) Rotwein (195) Sekt (22) Süsswein (2) Weisswein (111)
Land
Frankreich (3) Portugal (1) Deutschland (1)
Region
Roussillon (2) Mosel (1) Douro (1) Bordeaux (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Grenache Noir (2) Sémillon (1) Tinta Roriz (1) Tinta Barocca (1) Touriga Franca (1)
Von A bis Z
Grenache Noir (2) Riesling (1) Sauvignon Blanc (1) Sémillon (1) Tinta Barocca (1) Tinta Roriz (1) Touriga Franca (1)
Stil
Komplex (4) Reif (2) Opulent (2) Fruchtig (2) Elegant (1)
Food Match
Blauschimmelkäse (4) dunkler Schokolade (3) Dessert (1) Austern (1) Aperitif (1)
Weingut
Selbach-Oster (1) Philippe Gayral (1) Château Suduiraut (1) Domaine La Sobilane (1) Quinta do Noval Vinhos (1)
Preis
CHF 30 bis 50 (1) Über CHF 50 (4)
Fortified wines
Süsswein
Zurücksetzen
5 Produkte
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Château Suduiraut Premier Cru Classé Sauternes 2008 - 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2008
Château Suduiraut
Süsswein • Frankreich • Bordeaux
  • Wine Spectator - 95
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Quinta do Noval Tawny Port Colheita 2000
Tawny Port Colheita 2000
Quinta do Noval Vinhos
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Philippe Gayral L'Archiviste Maury Vin Doux Naturel 1987
L'Archiviste Maury Vin Doux Naturel 1987
Philippe Gayral
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Jancis Robinson - 18
  • Antonio Galloni - Vinous - 93
Domaine La Sobilane Rivesaltes Vin Doux Naturel 1955
Rivesaltes Vin Doux Naturel 1955
Domaine La Sobilane
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Mosel Fine Wines - 98
Selbach-Oster Riesling Beerenauslese Zeltinger Schlossberg Mosel 2018 - 0,375 l
Riesling Beerenauslese Zeltinger Schlossberg Mosel 2018 - 0,375 l
Selbach-Oster
Süsswein • Deutschland • Mosel

Regionen

Die bekanntesten Versionen kommen mit Eiswein, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Auslese und mit Einschränkung auch Spätlese wohl aus Deutschland. Frankreich bietet mit Sauternes und Monbazillac, Sélection de grains nobles (Elsass, Loire) und den süssen Rotweinen aus Maury, Banyuls und Rivesaltes ebenfalls eine gute Auswahl. In Österreich ist das Burgenland für seine Süssweine berühmt, Ungarn steuert mit dem Tokajer einen weiteren Weltstar hinzu. Italien hat einerseits Passito, dazu den berühmten Vin Santo, verschiedene Versionen des Moscato (Muskateller) und den in Vergessenheit geratenen Marsala. Auch in Spanien ist viel Moscatel (Muskateller) zu finden, zudem hat das Land mit seinen süssen Sherrys (Cream und Pedro Ximénez) ebenso einmalige Süssweine wie Portugal mit Portwein und Madeira. Von den Übersee-Ländern kann vor allem Südafrika mit dem Vin de Constance reüssieren. Nicht vergessen darf man Griechenland mit einigen exzellenten Muskatellern (selbst Samos kann ausgezeichnet sein), während die Ukraine mit ihren Massandra-Süssweinen (noch) nicht an alte glanzvolle Zeiten anknüpfen kann.

Herstellung

In der Herstellung ist vor allem zwischen edelsüssen Weinen und Eiswein zu unterscheiden. Letzterer wird aus Trauben vinifiziert, die bei einer Aussentemperatur von mindestens -7°C gelesen werden. Diese gefrorenen Trauben werden dann umgehend gekeltert, so dass das in den Beeren enthaltene Wasser als Eis zurückbleibt, während nur der süsseste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Bei Eisweinen versucht man Botrytis zu vermeiden, es sollen möglichst gesunde Trauben als Grundlage gewonnen werden. Im Gegensatz dazu stehen edelsüsse Weine, die sich den Schimmelpilz “Botrytis cinera” zu Nutze machen. Diese sogenannte Edelfäule bewirkt eine Wasserverdunstung in der Traube, die zur Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren führt. Berühmte Beispiele sind die Beerenauslese und der französische Sauternes.

Lagerung und Genuss

Süssweine unterliegen unterschiedlichen Vorgaben über die Höhe des Restzucker- und Alkoholgehalts, so weisen edelsüsse Weine oft einen Restzuckergehalt von 100g und mehr auf. Da sich dieser Restzucker aber natürlich in der Traube konzentriert, ergibt sich auch immer eine ausgeprägte Säure die für die Balance und grossen Körper von Süssweinen sorgt. Deshalb reicht oftmals ein Glas der bernsteinfarbenen Weine, auch Grund dafür, dass Süsswein hauptsächlich in Halbliterflaschen verkauft wird. Aufgrund der aufwendigen Lese, des hohen Risikos die Trauben im Herbst länger Witterungsbedingungen wie Regen und Frost auszusetzen und natürlich auch durch den bedingt geringeren Ertrag, gehören Süssweine zu den teuersten Weinen weltweit. Dem entgegen steht ihre unglaubliche Qualität und extrem lange Lagerfähigkeit. Manche Süssweine, insbesondere aus Riesling, sind quasi unendlich haltbar, 100 Jahre und mehr sind keine Seltenheit.