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Süss- und Portweine

Süsswein bietet sich vor allem zum Dessert, zu Käse aber auch hervorragend zu deftigen Vorspeisen wie Gänseleber an. Neben den berühmten Versionen aus Deutschland und Österreich, wie Eiswein, Trockenbeerenauslese Beerenauslese, Auslese und Spätlese gesellen sich Süßwein-Stars wie der Sauternes aus Frankreich, Tokajer aus Ungarn, Moscato aus Italien oder der Moscatel aus Spanien.

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Süssweine
Typ
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Rotwein (379) Weisswein (214) Sekt (36) Rosé (21) Champagner (19)
Von A bis Z
Champagner (19) Fortified wines (12) Perlwein (3) Rosé (21) Rotwein (379) Sekt (36) Süsswein (5) Weisswein (214)
Land
Frankreich (8) Portugal (4) Österreich (2) Deutschland (2) Spanien (1)
Region
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Roussillon (7) Douro (4) Neusiedlersee (2) Mosel (2) Andalusien (1)
Von A bis Z
Andalusien (1) Bordeaux (1) Douro (4) Mosel (2) Neusiedlersee (2) Roussillon (7)
Rebsorte
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Grenache Noir (7) Tinta Roriz (4) Touriga Nacional (3) Sousão (2) Tinta Amarela (2)
Von A bis Z
Chardonnay (1) Grenache Blanc (2) Grenache Gris (2) Grenache Noir (7) Macabeo (1) Macabeu (1) Palomino (1) Riesling (2) Rosenmuskateller (1) Roter Traminer (1) Sauvignon Blanc (1) Sémillon (1) Sousão (2) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (2) Tinta Roriz (4) Tinto Cão (1) Touriga Franca (2) Touriga Francesa (1) Touriga Nacional (3) Welschriesling (1)
Stil
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Komplex (9) Reif (9) Opulent (3) Kraftvoll (3) Frisch (3)
Von A bis Z
Elegant (2) Fassbetont (2) Frisch (3) Fruchtig (2) Komplex (9) Kraftvoll (3) Mineralisch (2) Opulent (3) Reif (9)
Food Match
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Blauschimmelkäse (12) dunkler Schokolade (8) Dessert (6) Schokolade (2) kräftigem Käse (2)
Von A bis Z
asiatischer Küche (1) Blauschimmelkäse (12) Delikatessen (1) Dessert (6) dunkler Schokolade (8) Fisch (1) kräftigem Käse (2) mildem Käse (1) Schokolade (2) Tapas (1)
Weingut
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Domaine La Sobilane (4) Weinlaubenhof Kracher (2) Selbach-Oster (1) Sandeman (1) Riveyrac (1)
Von A bis Z
Bodegas Álvaro Domecq (1) Château d'Yquem (1) Château Villargeil (1) Domaine La Sobilane (4) Günther Steinmetz (1) Niepoort (1) Philippe Gayral (1) Quinta do Noval Vinhos (1) Quinta do Passadouro (1) Riveyrac (1) Sandeman (1) Selbach-Oster (1) Weinlaubenhof Kracher (2)
Preis
CHF 10 bis 20 (2) CHF 20 bis 30 (3) CHF 30 bis 50 (2) Über CHF 50 (10)
Fortified wines
Süsswein
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17 Produkte
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92-94
Quinta do Passadouro Vintage Port 2016
Vintage Port 2016
Quinta do Passadouro
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Kracher Rosenmuskateller Beerenauslese 'Red Roses' 2018 - 0,375 l
Rosenmuskateller Beerenauslese 'Red Roses' 2018 - 0,375 l
Weinlaubenhof Kracher
Süsswein • Österreich • Neusiedlersee
  • James Suckling - 98
Günther Steinmetz Brauneberger Juffer Riesling Auslese Goldkapsel 2019
Brauneberger Juffer Riesling Auslese Goldkapsel 2019
Günther Steinmetz
Süsswein • Deutschland • Mosel
  • Decanter - 95
Sandeman Imperial Reserve Tawny Port
Imperial Reserve Tawny Port
Sandeman
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Wine Enthusiast - 95
Kracher Trockenbeerenauslese 'Noble Reserve' NV - 0,375 l
Trockenbeerenauslese 'Noble Reserve' NV - 0,375 l
Weinlaubenhof Kracher
Süsswein • Österreich • Neusiedlersee
  • Decanter - 95
Quinta do Noval Tawny Port Colheita 2007
Tawny Port Colheita 2007
Quinta do Noval Vinhos
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Jancis Robinson - 18
Riveyrac Rivesaltes Vin Doux Naturel 1982
Rivesaltes Vin Doux Naturel 1982
Riveyrac
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
Niepoort Vintage Port 2019
Vintage Port 2019
Niepoort
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Guía Peñín - 93
Álvaro Domecq Fino 'La Janda' Sherry NV
Fino 'La Janda' Sherry NV
Bodegas Álvaro Domecq
Fortified wines • Spanien • Andalusien

Regionen

Die bekanntesten Versionen kommen mit Eiswein, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Auslese und mit Einschränkung auch Spätlese wohl aus Deutschland. Frankreich bietet mit Sauternes und Monbazillac, Sélection de grains nobles (Elsass, Loire) und den süssen Rotweinen aus Maury, Banyuls und Rivesaltes ebenfalls eine gute Auswahl. In Österreich ist das Burgenland für seine Süssweine berühmt, Ungarn steuert mit dem Tokajer einen weiteren Weltstar hinzu. Italien hat einerseits Passito, dazu den berühmten Vin Santo, verschiedene Versionen des Moscato (Muskateller) und den in Vergessenheit geratenen Marsala. Auch in Spanien ist viel Moscatel (Muskateller) zu finden, zudem hat das Land mit seinen süssen Sherrys (Cream und Pedro Ximénez) ebenso einmalige Süssweine wie Portugal mit Portwein und Madeira. Von den Übersee-Ländern kann vor allem Südafrika mit dem Vin de Constance reüssieren. Nicht vergessen darf man Griechenland mit einigen exzellenten Muskatellern (selbst Samos kann ausgezeichnet sein), während die Ukraine mit ihren Massandra-Süssweinen (noch) nicht an alte glanzvolle Zeiten anknüpfen kann.

Herstellung

In der Herstellung ist vor allem zwischen edelsüssen Weinen und Eiswein zu unterscheiden. Letzterer wird aus Trauben vinifiziert, die bei einer Aussentemperatur von mindestens -7°C gelesen werden. Diese gefrorenen Trauben werden dann umgehend gekeltert, so dass das in den Beeren enthaltene Wasser als Eis zurückbleibt, während nur der süsseste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Bei Eisweinen versucht man Botrytis zu vermeiden, es sollen möglichst gesunde Trauben als Grundlage gewonnen werden. Im Gegensatz dazu stehen edelsüsse Weine, die sich den Schimmelpilz “Botrytis cinera” zu Nutze machen. Diese sogenannte Edelfäule bewirkt eine Wasserverdunstung in der Traube, die zur Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren führt. Berühmte Beispiele sind die Beerenauslese und der französische Sauternes.

Lagerung und Genuss

Süssweine unterliegen unterschiedlichen Vorgaben über die Höhe des Restzucker- und Alkoholgehalts, so weisen edelsüsse Weine oft einen Restzuckergehalt von 100g und mehr auf. Da sich dieser Restzucker aber natürlich in der Traube konzentriert, ergibt sich auch immer eine ausgeprägte Säure die für die Balance und grossen Körper von Süssweinen sorgt. Deshalb reicht oftmals ein Glas der bernsteinfarbenen Weine, auch Grund dafür, dass Süsswein hauptsächlich in Halbliterflaschen verkauft wird. Aufgrund der aufwendigen Lese, des hohen Risikos die Trauben im Herbst länger Witterungsbedingungen wie Regen und Frost auszusetzen und natürlich auch durch den bedingt geringeren Ertrag, gehören Süssweine zu den teuersten Weinen weltweit. Dem entgegen steht ihre unglaubliche Qualität und extrem lange Lagerfähigkeit. Manche Süssweine, insbesondere aus Riesling, sind quasi unendlich haltbar, 100 Jahre und mehr sind keine Seltenheit.