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Süss- und Portweine

Süsswein bietet sich vor allem zum Dessert, zu Käse aber auch hervorragend zu deftigen Vorspeisen wie Gänseleber an. Neben den berühmten Versionen aus Deutschland und Österreich, wie Eiswein, Trockenbeerenauslese Beerenauslese, Auslese und Spätlese gesellen sich Süßwein-Stars wie der Sauternes aus Frankreich, Tokajer aus Ungarn, Moscato aus Italien oder der Moscatel aus Spanien.

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Süssweine
Typ
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Rotwein (309) Weisswein (157) Sekt (32) Rosé (23) Champagner (19)
Von A bis Z
Champagner (19) Fortified wines (5) Perlwein (3) Rosé (23) Rotwein (309) Sekt (32) Süsswein (4) Weisswein (157)
Land
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Frankreich (4) Portugal (1) Österreich (1) Südafrika (1) Spanien (1)
Von A bis Z
Deutschland (1) Frankreich (4) Österreich (1) Portugal (1) Spanien (1) Südafrika (1)
Region
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Roussillon (3) Porto and Douro (1) Neusiedlersee (1) Andalusien (1) Constantia (1)
Von A bis Z
Andalusien (1) Bordeaux (1) Constantia (1) Mosel (1) Neusiedlersee (1) Porto and Douro (1) Roussillon (3)
Rebsorte
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Grenache Noir (3) Macabeo (2) Grenache Gris (2) Grenache Blanc (2) Sousão (1)
Von A bis Z
Grenache Blanc (2) Grenache Gris (2) Grenache Noir (3) Macabeo (2) Muscat à Petits Grains (1) Pedro Ximénez (1) Riesling (1) Sauvignon Blanc (1) Scheurebe (1) Sémillon (1) Sousão (1) Touriga Franca (1) Touriga Nacional (1)
Stil
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Komplex (6) Opulent (5) Reif (4) Kraftvoll (2) Frisch (2)
Von A bis Z
Elegant (1) Frisch (2) Fruchtig (2) Komplex (6) Kraftvoll (2) Opulent (5) Reif (4)
Food Match
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Dessert (6) Blauschimmelkäse (5) kräftigem Käse (3) Aperitif (2) Digestif (1)
Von A bis Z
Aperitif (2) Austern (1) Blauschimmelkäse (5) Delikatessen (1) Dessert (6) Digestif (1) dunkler Schokolade (1) kräftigem Käse (3)
Weingut
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Selbach-Oster (1) Weinlaubenhof Kracher (1) Quinta de la Rosa (1) Riveyrac (1) Philippe Gayral (1)
Von A bis Z
Bodegas Alvear (1) Château Suduiraut (1) Domaine Casenobe (1) Klein Constantia Estate (1) Philippe Gayral (1) Quinta de la Rosa (1) Riveyrac (1) Selbach-Oster (1) Weinlaubenhof Kracher (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (1) CHF 30 bis 50 (3) Über CHF 50 (5)
Fortified wines
Süsswein
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9 Produkte
  • Robert Parker's Wine Advocate - 98
Bodegas Alvear Pedro Ximénez Solera 1927 - 0,375 l
Pedro Ximénez Solera 1927 - 0,375 l
Bodegas Alvear
Fortified wines • Spanien • Andalusien
  • Jancis Robinson - 17
Domaine Casenobe Rivesaltes Vin Doux Naturel 1971
Rivesaltes Vin Doux Naturel 1971
Domaine Casenobe
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Philippe Gayral L'Archiviste Maury Vin Doux Naturel 1987
L'Archiviste Maury Vin Doux Naturel 1987
Philippe Gayral
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Jancis Robinson - 19
  • Decanter - 95
Riveyrac 'La Cuvée des Aigles' Rivesaltes Vin Doux Naturel 1965
'La Cuvée des Aigles' Rivesaltes Vin Doux Naturel 1965
Riveyrac
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97
Kracher Scheurebe Trockenbeerenauslese Nr. 8 'Zwischen den Seen' 2017 - 0,375 l
Scheurebe Trockenbeerenauslese Nr. 8 'Zwischen den Seen' 2017 - 0,375 l
Weinlaubenhof Kracher
Süsswein • Österreich • Neusiedlersee
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Quinta de la Rosa Vintage Port 2017
Vintage Port 2017
Quinta de la Rosa
Fortified wines • Portugal • Porto and Douro
  • Mosel Fine Wines - 98
Selbach-Oster Riesling Beerenauslese Zeltinger Schlossberg Mosel 2018 - 0,375 l
Riesling Beerenauslese Zeltinger Schlossberg Mosel 2018 - 0,375 l
Selbach-Oster
Süsswein • Deutschland • Mosel
  • Tim Atkin - 98
  • James Suckling - 97
Klein Constantia 'Vin de Constance' 2017 - 0,5 l
'Vin de Constance' 2017 - 0,5 l
Klein Constantia Estate
Süsswein • Südafrika • Constantia
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Château Suduiraut Premier Cru Classé Sauternes 2008 - 0,375 l
Premier Cru Classé Sauternes 2008
Château Suduiraut
Süsswein • Frankreich • Bordeaux

Regionen

Die bekanntesten Versionen kommen mit Eiswein, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Auslese und mit Einschränkung auch Spätlese wohl aus Deutschland. Frankreich bietet mit Sauternes und Monbazillac, Sélection de grains nobles (Elsass, Loire) und den süssen Rotweinen aus Maury, Banyuls und Rivesaltes ebenfalls eine gute Auswahl. In Österreich ist das Burgenland für seine Süssweine berühmt, Ungarn steuert mit dem Tokajer einen weiteren Weltstar hinzu. Italien hat einerseits Passito, dazu den berühmten Vin Santo, verschiedene Versionen des Moscato (Muskateller) und den in Vergessenheit geratenen Marsala. Auch in Spanien ist viel Moscatel (Muskateller) zu finden, zudem hat das Land mit seinen süssen Sherrys (Cream und Pedro Ximénez) ebenso einmalige Süssweine wie Portugal mit Portwein und Madeira. Von den Übersee-Ländern kann vor allem Südafrika mit dem Vin de Constance reüssieren. Nicht vergessen darf man Griechenland mit einigen exzellenten Muskatellern (selbst Samos kann ausgezeichnet sein), während die Ukraine mit ihren Massandra-Süssweinen (noch) nicht an alte glanzvolle Zeiten anknüpfen kann.

Herstellung

In der Herstellung ist vor allem zwischen edelsüssen Weinen und Eiswein zu unterscheiden. Letzterer wird aus Trauben vinifiziert, die bei einer Aussentemperatur von mindestens -7°C gelesen werden. Diese gefrorenen Trauben werden dann umgehend gekeltert, so dass das in den Beeren enthaltene Wasser als Eis zurückbleibt, während nur der süsseste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Bei Eisweinen versucht man Botrytis zu vermeiden, es sollen möglichst gesunde Trauben als Grundlage gewonnen werden. Im Gegensatz dazu stehen edelsüsse Weine, die sich den Schimmelpilz “Botrytis cinera” zu Nutze machen. Diese sogenannte Edelfäule bewirkt eine Wasserverdunstung in der Traube, die zur Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren führt. Berühmte Beispiele sind die Beerenauslese und der französische Sauternes.

Lagerung und Genuss

Süssweine unterliegen unterschiedlichen Vorgaben über die Höhe des Restzucker- und Alkoholgehalts, so weisen edelsüsse Weine oft einen Restzuckergehalt von 100g und mehr auf. Da sich dieser Restzucker aber natürlich in der Traube konzentriert, ergibt sich auch immer eine ausgeprägte Säure die für die Balance und grossen Körper von Süssweinen sorgt. Deshalb reicht oftmals ein Glas der bernsteinfarbenen Weine, auch Grund dafür, dass Süsswein hauptsächlich in Halbliterflaschen verkauft wird. Aufgrund der aufwendigen Lese, des hohen Risikos die Trauben im Herbst länger Witterungsbedingungen wie Regen und Frost auszusetzen und natürlich auch durch den bedingt geringeren Ertrag, gehören Süssweine zu den teuersten Weinen weltweit. Dem entgegen steht ihre unglaubliche Qualität und extrem lange Lagerfähigkeit. Manche Süssweine, insbesondere aus Riesling, sind quasi unendlich haltbar, 100 Jahre und mehr sind keine Seltenheit.