Die Region Sizilien hat einen bemerkenswerten Wandel in den letzten Jahren vollzogen. Es ist noch gar nicht so lange her, dass Weine aus Sizilien vor allem für gesichtslose Genossenschaftsweine standen. Heute dagegen gehört sizilianischer Wein zu den populärsten Weinen aus Italien, was allerdings auf die exzellente Arbeit einiger weniger Erzeuger zurückgeht.
Mehr lesenDie Region Sizilien hat einen bemerkenswerten Wandel in den letzten Jahren vollzogen. Es ist noch gar nicht so lange her, dass Weine aus Sizilien vor allem für gesichtslose Genossenschaftsweine standen. Heute dagegen gehört sizilianischer Wein zu den populärsten Weinen aus Italien, was allerdings auf die exzellente Arbeit einiger weniger Erzeuger zurückgeht.
Mit roten Rebsorten wie Nero d‘ Avola, Frappato, Nerello Mascalese oder Nerello Cappuccio und weissen Rebsorten wie Inzolia, Grillo, Ansonica, Catarratto oder Zibibbo verfügt Sizilien über hochwertige autochthone Rebsorten für eigenständige Sizilien-Weine, allerdings haben sich auch internationale wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc fest etabliert. Anders als in fast allen Anbaugebieten Italiens, spielen DOC-Weine und DOCG-Weine auf Sizilien keine dominierende Rolle, zudem wird der berühmteste sizilianische Wein, der Marsala, kaum noch getrunken, sondern fast ausschliesslich zum Kochen benutzt. Es sind also vor allem die Weingüter, die man sich merken muss, um an guten sizilianischen Wein heranzukommen.