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Semillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schliesslich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine grosse Rolle.

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Semillon
Typ
Sekt (1) Süsswein (1) Weisswein (1)
Land
Argentinien (1) Australien (1) Frankreich (1)
Region
Mendoza (1) South Australia (1) Bordeaux (1)
Rebsorte
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Stil
Komplex (3) Opulent (1) Elegant (1) Fruchtig (1)
Food Match
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Weingut
Chandon (1) Château Suduiraut (1) Byrne Vineyards (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (1) CHF 20 bis 30 (1) CHF 30 bis 50 (1)
Sémillon
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Süsswein • Frankreich • Bordeaux

Sémillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schliesslich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine grosse Rolle. Sie belegt dort nach Sauvignon Blanc und Chardonnay den dritten Platz der meistangebauten weissen Reben. Die grössten Anbauflächen befinden sich im Bordeaux. Wenn der Herbst sehr warm ist und durch den Frühnebel sehr viel Feuchtigkeit in den Weinberg gelangt, entsteht die sogenannte Edelfäule. Sémillon ist anfällig für den Botrytis cinerea genannten Grauschimmelpilz, der sich auf den Beeren festsetzt. Er greift die Beerenschalen an, sodass das Wasser in der Beere verdunstet. Dadurch und aufgrund des Stoffwechsels des Schimmelpilzes erhöhen sich die Zuckerkonzentration und das Mostgewicht. Auch die Farbe des Saftes verändert sich: Edelsüsse Weine sind eher honigfarben als goldgelb. Ihre Anfälligkeit für Botrytis cinerea macht die Sémillon so beliebt - sie ist berühmt für ihre Süssweine. So sind die Regionen um Sauternes und Barsac im Bordeaux bekannt für ihre sortenreinen Sémillon-Süssweine. Der Wein wird auch gern als Verschnittpartner für trockene Weine genutzt, meist ist dies Sauvignon Blanc. Sémillon ist die meistangebaute Weissweinrebe im Bordeaux, gefolgt von Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die drei Rebsorten sind die einzigen Weissweine, die für Spitzenweine aus dem Bordeaux zugelassen sind. Sémillon wird zur Herstellung von Stillwein (süss wie trocken) und für Crémant (Schaumwein) verwendet.

Länder

Die Rebe belegt in Australien den 5. Platz der meistangebauten Weine. Bei den weissen Reben ist sie in Down Under sogar Nummer zwei, sie wird hier auch verstärkt sortenrein vinifiziert. Sémillon wird heute rund um den Globus kultiviert und zu Wein verarbeitet. Man findet grössere Anpflanzungen in Argentinien, Brasilien, Chile, Israel, Italien, Kroatien, Neuseeland, Rumänien, Russland, Slowenien, Spanien, Südafrika, Tschechien, Ungarn und den USA, hier vor allem in Kalifornien.