Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Semillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schliesslich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine grosse Rolle.

Mehr lesen
Semillon
Typ
Süsswein (2)
Land
Frankreich (2)
Region
Bordeaux (2)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (50) Cabernet Sauvignon (50) Syrah (47) Merlot (44) Grenache (44)
Von A bis Z
Aglianico (4) Albariño (1) Alicante (1) Apfel (1) Aragonez (1) Barbera (6) Blaufränkisch (2) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (14) Cabernet Sauvignon (50) Carignan (10) Cariñena (7) Carménère (6) Cesanese (1) Chardonnay (50) Chenin Blanc (6) Cinsault (15) Clairette (3) Colorino (3) Cortese (1) Corvina (2) Corvinone (2) Counoise (4) Falanghina (1) Fiano (3) Gamay (5) Garnacha (8) Gelber Muskateller (1) Glera (3) Godello (1) Graciano (11) Grauburgunder (4) Greco Bianco (1) Grenache (44) Grenache Blanc (3) Grüner Veltliner (5) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (11) Malvasia Nera (3) Marsanne (1) Maturana Tinta (2) Mauzac (1) Mazuelo (5) Mencía (1) Merlot (44) Monastrell (1) Montepulciano (4) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (21) Müller-Thurgau (2) Muskateller (2) Nebbiolo (11) Negroamaro (4) Nerello Mascalese (1) Nero d'Avola (2) Nero di Troia (1) Papaskarasi (1) Parellada (1) Passulara (1) Petit Verdot (14) Petite Sirah (4) Piedirosso (2) Pinot Blanc (1) Pinot Grigio (5) Pinot Meunier (20) Pinot Noir (43) Pinotage (3) Primitivo (10) Riesling (28) Rolle (2) Rondinella (2) Roussanne (5) Rufete (1) Sangiovese (22) Sangiovese Grosso (2) Sauvignon Blanc (20) Savagnin (1) Scheurebe (2) Sémillon (2) Shiraz (17) Silvaner (2) Sousão (2) Spätburgunder (4) Syrah (47) Tannat (1) Tempranillo (18) Tibouren (1) Tinta Amarela (3) Tinta Barocca (2) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (3) Touriga Franca (4) Touriga Nacional (6) Trebbiano (1) Trepat (1) Vaccarese (2) Vermentino (1) Viognier (11) Vranec (1) Weissburgunder (5) Welschriesling (2) Xarel-lo (1) Zinfandel (1)
Stil
Elegant (2) Reif (1) Opulent (1) Komplex (1)
Food Match
Delikatessen (2) Dessert (2) kräftigem Käse (1)
Weingut
Château Sigalas Rabaud (1) Château d'Yquem (1)
Preis
Über CHF 50 (2)
Sémillon
Zurücksetzen
2 Produkte
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97-99
  • James Suckling - 98-99
Château d'Yquem Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Château d'Yquem
Süsswein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
  • Weinwisser - 19
Château Sigalas Rabaud Premier Cru Classé Sauternes 2010
Premier Cru Classé Sauternes 2010
Château Sigalas Rabaud
Süsswein • Frankreich • Bordeaux

Sémillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schliesslich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine grosse Rolle. Sie belegt dort nach Sauvignon Blanc und Chardonnay den dritten Platz der meistangebauten weissen Reben. Die grössten Anbauflächen befinden sich im Bordeaux. Wenn der Herbst sehr warm ist und durch den Frühnebel sehr viel Feuchtigkeit in den Weinberg gelangt, entsteht die sogenannte Edelfäule. Sémillon ist anfällig für den Botrytis cinerea genannten Grauschimmelpilz, der sich auf den Beeren festsetzt. Er greift die Beerenschalen an, sodass das Wasser in der Beere verdunstet. Dadurch und aufgrund des Stoffwechsels des Schimmelpilzes erhöhen sich die Zuckerkonzentration und das Mostgewicht. Auch die Farbe des Saftes verändert sich: Edelsüsse Weine sind eher honigfarben als goldgelb. Ihre Anfälligkeit für Botrytis cinerea macht die Sémillon so beliebt - sie ist berühmt für ihre Süssweine. So sind die Regionen um Sauternes und Barsac im Bordeaux bekannt für ihre sortenreinen Sémillon-Süssweine. Der Wein wird auch gern als Verschnittpartner für trockene Weine genutzt, meist ist dies Sauvignon Blanc. Sémillon ist die meistangebaute Weissweinrebe im Bordeaux, gefolgt von Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die drei Rebsorten sind die einzigen Weissweine, die für Spitzenweine aus dem Bordeaux zugelassen sind. Sémillon wird zur Herstellung von Stillwein (süss wie trocken) und für Crémant (Schaumwein) verwendet.

Länder

Die Rebe belegt in Australien den 5. Platz der meistangebauten Weine. Bei den weissen Reben ist sie in Down Under sogar Nummer zwei, sie wird hier auch verstärkt sortenrein vinifiziert. Sémillon wird heute rund um den Globus kultiviert und zu Wein verarbeitet. Man findet grössere Anpflanzungen in Argentinien, Brasilien, Chile, Israel, Italien, Kroatien, Neuseeland, Rumänien, Russland, Slowenien, Spanien, Südafrika, Tschechien, Ungarn und den USA, hier vor allem in Kalifornien.