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Semillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schliesslich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine grosse Rolle.

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Semillon
Typ
Süsswein (2) Weisswein (2)
Land
Australien (2) Frankreich (2)
Region
Bordeaux (2) Western Australia (1) South Australia (1)
Rebsorte
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Stil
Komplex (3) Elegant (2) Fruchtig (2) Reif (1) Opulent (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Delikatessen (2) Dessert (2) mildem Käse (1) kräftigem Käse (1) Gegrilltem Gemüse (1)
Von A bis Z
Delikatessen (2) Dessert (2) Geflügel (1) Gegrilltem Gemüse (1) kräftigem Käse (1) Meeresfrüchten (1) mildem Käse (1)
Weingut
Domaine Naturaliste (1) Château d'Yquem (1) Château Sigalas Rabaud (1) Byrne Vineyards (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (2) Über CHF 50 (2)
Sémillon
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4 Produkte
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 95
Domaine Naturaliste 'Discovery' Sauvignon Blanc - Sémillon 2018
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Domaine Naturaliste
Weisswein • Australien • Western Australia
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97-99
  • James Suckling - 98-99
Château d'Yquem Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Château d'Yquem
Süsswein • Frankreich • Bordeaux
  • cult_wine_ch
Flavabom 'Field-White' South Australia 2018
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Byrne Vineyards
Weisswein • Australien • South Australia
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
  • Weinwisser - 19
  • promotion_24p_ch
Château Sigalas Rabaud Premier Cru Classé Sauternes 2010
Premier Cru Classé Sauternes 2010
Château Sigalas Rabaud
Süsswein • Frankreich • Bordeaux

Sémillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schliesslich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine grosse Rolle. Sie belegt dort nach Sauvignon Blanc und Chardonnay den dritten Platz der meistangebauten weissen Reben. Die grössten Anbauflächen befinden sich im Bordeaux. Wenn der Herbst sehr warm ist und durch den Frühnebel sehr viel Feuchtigkeit in den Weinberg gelangt, entsteht die sogenannte Edelfäule. Sémillon ist anfällig für den Botrytis cinerea genannten Grauschimmelpilz, der sich auf den Beeren festsetzt. Er greift die Beerenschalen an, sodass das Wasser in der Beere verdunstet. Dadurch und aufgrund des Stoffwechsels des Schimmelpilzes erhöhen sich die Zuckerkonzentration und das Mostgewicht. Auch die Farbe des Saftes verändert sich: Edelsüsse Weine sind eher honigfarben als goldgelb. Ihre Anfälligkeit für Botrytis cinerea macht die Sémillon so beliebt - sie ist berühmt für ihre Süssweine. So sind die Regionen um Sauternes und Barsac im Bordeaux bekannt für ihre sortenreinen Sémillon-Süssweine. Der Wein wird auch gern als Verschnittpartner für trockene Weine genutzt, meist ist dies Sauvignon Blanc. Sémillon ist die meistangebaute Weissweinrebe im Bordeaux, gefolgt von Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die drei Rebsorten sind die einzigen Weissweine, die für Spitzenweine aus dem Bordeaux zugelassen sind. Sémillon wird zur Herstellung von Stillwein (süss wie trocken) und für Crémant (Schaumwein) verwendet.

Länder

Die Rebe belegt in Australien den 5. Platz der meistangebauten Weine. Bei den weissen Reben ist sie in Down Under sogar Nummer zwei, sie wird hier auch verstärkt sortenrein vinifiziert. Sémillon wird heute rund um den Globus kultiviert und zu Wein verarbeitet. Man findet grössere Anpflanzungen in Argentinien, Brasilien, Chile, Israel, Italien, Kroatien, Neuseeland, Rumänien, Russland, Slowenien, Spanien, Südafrika, Tschechien, Ungarn und den USA, hier vor allem in Kalifornien.