Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Sangiovese

Sangiovese ist eine sehr alte Weinrebe. Bereits die Etrusker sollen sie vor 2.500 Jahren kultiviert und vinifiziert haben. Der Name der Sangiovese-Traube stammt aus dem Spätlateinischen und ist abgeleitet von "Sanguis Giove", was so viel wie "Blut Jupiters" bedeutet. Vermutlich stammt die Rebe aus der Toskana, wo sie als natürliche Kreuzung zwischen der Ciliegiolo und der Calabrese di Montenuovo entstanden ist.

Mehr lesen
Sangiovese
Typ
Rotwein (28) Rosé (1)
Land
Italien (28) USA (1)
Region
Toskana (26) Emilia-Romagna (1) Lombardei (1) Kalifornien (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (64) Merlot (62) Chardonnay (54) Syrah (45) Grenache (38)
Von A bis Z
Aglianico (3) Albariño (3) Assyrtiko (1) Auxerrois (1) Barbera (5) Bobal (1) Cabernet Franc (29) Cabernet Sauvignon (64) Caladoc (2) Carignan (8) Cariñena (4) Carménère (5) Cesanese (1) Chardonnay (54) Chenin Blanc (11) Cinsault (9) Clairette (1) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (7) Corvinone (4) Counoise (1) Dornfelder (1) Encruzado (1) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (3) Frappato (1) Friulano (1) Gamay (5) Garnacha (12) Garnacha Tinta (1) Glera (4) Graciano (9) Grauburgunder (5) Greco Bianco (2) Grenache (38) Grenache Blanc (4) Grenache Gris (3) Grenache Noir (4) Gropello (1) Grüner Veltliner (4) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (1) Macabeo (2) Magliocco (1) Malbec (11) Malvasia (2) Malvasia Nera (2) Manzanilla (1) Marzemino (1) Mauzac (1) Mazuelo (8) Melon de Bourgogne (1) Merlot (62) Molinara (2) Monastrell (1) Montepulciano (4) Moravia Agria (1) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (21) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muscat à Petits Grains (2) Muskateller (1) Nebbiolo (8) Negroamaro (6) Nerello Cappuccio (2) Nerello Mascalese (2) Nero d'Avola (5) Nero di Troia (1) Obeidy (1) Oseleta (2) Passulara (1) Perera (1) Petit Verdot (19) Petite Sirah (3) Pinot Bianco (1) Pinot Grigio (1) Pinot Meunier (14) Pinot Nero (2) Pinot Noir (35) Pinotage (3) Portugieser (1) Primitivo (10) Ribolla Gialla (1) Riesling (31) Rolle (1) Rondinella (7) Roussanne (1) Sangiovese (29) Sangiovese Grosso (3) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (30) Scheurebe (2) Sémillon (2) Shiraz (8) Silvaner (1) Sousão (1) Spätburgunder (7) Syrah (45) Tannat (3) Tempranillo (24) Teran (1) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta Cão (2) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (3) Tinto Cão (1) Touriga Franca (5) Touriga Nacional (5) Traminer (1) Trebbiano di Lugana (1) Verdejo (1) Verdicchio (1) Vermentino (1) Viognier (4) Viura (2) Weissburgunder (6) Xinomavro (1) Zibibbo (1) Zinfandel (5) Zweigelt (2)
Stil
Top Ergebnisse
Komplex (14) Mild (10) Fruchtig (8) Elegant (7) Opulent (6)
Von A bis Z
Elegant (7) Fassbetont (2) Fruchtig (8) Harmonisch (4) Komplex (14) Kraftvoll (5) Mild (10) Mineralisch (1) Opulent (6) Reif (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Rindfleisch (13) Pizza & Pasta (10) Wild (10) Lammfleisch (7) kräftigem Käse (4)
Von A bis Z
Aperitif (1) asiatischer Küche (1) Eintopf (1) Fisch (1) gegrilltem Gemüse (4) Gemüse (2) Grillfleisch (3) Kalbsfleisch (1) kräftigem Käse (4) Lammfleisch (7) mildem Käse (1) Pasta (4) Pilze (1) Pizza & Pasta (10) Rindfleisch (13) Risotto (1) Schmorbraten (3) Steak (2) Wild (10)
Weingut
Top Ergebnisse
Tenuta Il Poggione (3) Castelli del Grevepesa (3) Rocca delle Macìe (3) Vignamaggio (2) Cantine Leonardo da Vinci (2)
Von A bis Z
Azienda Agricola Talenti (1) Cà dei Frati (1) Cantine Leonardo da Vinci (2) Cantine Ravazzi (1) Casa Vinicola Nistri (1) Castelli del Grevepesa (3) Castello di Meleto (1) Collina dei Lecci (1) Corte Medicea (2) Fattoria dei Barbi (1) Fattoria di Valiano (1) Podere Giodo (1) Rocca delle Macìe (3) San Polo (1) Scheid Family Wines (1) Tenuta di Arceno (1) Tenuta Il Poggione (3) Terre Cortesi Moncaro (1) Vignamaggio (2) Villa Trasqua (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (14) CHF 20 bis 30 (7) CHF 30 bis 50 (5) Über CHF 50 (3)
Sangiovese
Zurücksetzen
29 Produkte
  • best_buy_ch
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2017
Chianti Riserva 2017
Rocca delle Macìe
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 94
Vignamaggio 'Gherardino' Chianti Classico Riserva 2016
'Gherardino' Chianti Classico Riserva 2016
Vignamaggio
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 93
Collina dei Lecci Brunello di Montalcino 2015
Brunello di Montalcino 2015
Collina dei Lecci
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 99
Cantina Leonardo Da Vinci 'Uve portate a Cesena' Sangiovese Appassimento Romagna 2019
'Uve portate a Cesena' Sangiovese Appassimento Romagna 2019
Cantine Leonardo da Vinci
Rotwein • Italien • Emilia-Romagna
  • Luca Maroni - 98
Corte Medicea 'Zotikos' Bolgheri Rosso 2017
'Zotikos' Bolgheri 2017
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 95
Terre Cortesi Moncaro 'Tuscarello' Toscana 2017
'Tuscarello' Toscana 2017
Terre Cortesi Moncaro
Rotwein • Italien • Toskana
  • cult_wine_ch
Cà dei Frati 'Rosa dei Frati' Riviera del Garda Classico 2020
'Rosa dei Frati' Riviera del Garda Classico 2020
Cà dei Frati
Rosé • Italien • Lombardei
  • Luca Maroni - 98
Villa Trasqua 'Fanatico' Chianti Classico Riserva 2015
'Fanatico' Chianti Classico Riserva 2015
Villa Trasqua
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 98
Corte Medicea Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2019
Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2019
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
  • best_buy_ch
Scheid Family Wines 'Odd Lot' Red 2018
'Odd Lot' Red 2018
Scheid Family Wines
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Luca Maroni - 99
Cantine Leonardo da Vinci 'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2018
'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2018
Cantine Leonardo da Vinci
Rotwein • Italien • Toskana
  • Antonio Galloni - Vinous - 97
Il Poggione Brunello di Montalcino 2016
Brunello di Montalcino 2016
Tenuta Il Poggione
Rotwein • Italien • Toskana
  • exclusive_ch
Castelli del Grevepesa Chianti Classico 'Alcione' 2018
Chianti Classico 'Alcione' 2018
Castelli del Grevepesa
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 98
Vinicola Nistri Corte al Passo 'Governo All'Uso Toscano' 2018
Corte al Passo 'Governo All'Uso Toscano' 2018
Casa Vinicola Nistri
Rotwein • Italien • Toskana
  • Gambero Rosso - 3
Tenuta di Arceno Chianti Classico Riserva 2017
Chianti Classico Riserva 2017
Tenuta di Arceno
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 96
Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2015
Brunello di Montalcino 2015
Fattoria dei Barbi
Rotwein • Italien • Toskana
  • exclusive_ch
  • promotion_21p_ch
15er-Set Castelli del Grevepesa Chianti Classico Riserva 'Alcione' 2016
15er-Set Chianti Classico Riserva 'Alcione' 2016
Castelli del Grevepesa
Rotwein • Italien • Toskana
  • Gambero Rosso - 3
Fattoria di Valiano Chianti Classico Gran Selezione '6.38' 2016
Chianti Classico Gran Selezione '6.38' 2016
Fattoria di Valiano
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 94
11+1-Set Vignamaggio 'Gherardino' Chianti Classico Riserva 2016
11+1-Set 'Gherardino' Chianti Classico Riserva 2016
Vignamaggio
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94+
Talenti Brunello di Montalcino 2016
Brunello di Montalcino 2016
Azienda Agricola Talenti
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 98
Alberto Ravazzi 'Prezioso' Toscana Rosso 2017
'Prezioso' Toscana Rosso 2017
Cantine Ravazzi
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 100
  • Robert Parker's Wine Advocate - 98
Giodo Brunello di Montalcino 2016 - 1,5 l Magnum
Brunello di Montalcino 2016 - 1,5 l Magnum
Podere Giodo
Rotwein • Italien • Toskana
  • best_buy_ch
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2016
Chianti Riserva 2016
Rocca delle Macìe
Rotwein • Italien • Toskana
  • Wine Spectator - 94
Castello di Meleto Chianti Classico Riserva Vigna Casi 2016
Chianti Classico Riserva Vigna Casi 2016
Castello di Meleto
Rotwein • Italien • Toskana

Sangiovese

Etrusker & Sangiovese

Sangiovese ist eine sehr alte Weinrebe für Rotwein. Bereits die Etrusker sollen sie vor 2.500 Jahren kultiviert und vinifiziert haben. Der Name der Sangiovese-Traube stammt aus dem Spätlateinischen und ist abgeleitet von "Sanguis Giove", was so viel wie "Blut Jupiters" bedeutet. Vermutlich stammt die Rebe aus der Toskana, wo sie als natürliche Kreuzung zwischen der Ciliegiolo und der Calabrese di Montenuovo entstanden ist.

Im Laufe der Jahrhunderte entstanden zahlreiche lokale und regionale Spielarten der Rebsorte. Diese Entwicklung spiegelt sich in den vielen verschiedenen Namen wider, die zum Teil bis heute für Sangiovese verwendet werden.

Die wichtigsten Spielarten von Sangiovese:

  • Brunello (in der Anbauzone um Montalcino)
  • Prugnolo Gentile (in der Anbauzone um Montepulciano)
  • Morellino (in der Anbauzone um Scansano)
  • Niellucio (auf Korsika)

Sangiovese: Anbau Italien und Welt

Die Sangiovese-Traube gilt heute als Edelrebsorte von internationalem Rang und als zweitbeste rote Rebsorte Italiens. Von der Quantität her ist Sangiovese sogar die bedeutendste rote Sorte Italiens, denn sie ist mit knapp 100.000 Hektar Rebfläche die am häufigsten angebaute dunkle Traube in diesem Land.

Neben der Toskana wird Sangiovese auch in anderen italienischen Regionen, wie der Emilia-Romagna und in Umbrien angebaut. Grosse Anpflanzungen findet man auch in Frankreich, besser gesagt auf Korsika. Italienische Auswanderer nahmen nicht nur ihre Kultur mit in die neue Welt, sie nahmen auch Setzlinge ihrer Lieblingsweinreben mit. So gelangte der Sangiovese nach Übersee, nach Argentinien, Australien und in die USA, wo er vor allem in Kalifornien kultiviert wird. In Israel wird der Sangiovese auch auf den Golanhöhen im Grenzgebiet zu Syrien angebaut.

Sangiovese auf einen Blick:

  • Anbau
    • Klima: Sangiovese bevorzugt warmes, trockenes Klima.
    • Böden: Die Rebe gedeiht auf mageren, kalkhaltigen Bodentypen besonders gut.
  • Sangiovese - Duft und Geschmack
    • Geschmack: Sangiovese ist fruchtig, weinsäurebetont, mittelschwer, mit mässig ausgeprägten Tanninen
    • Aromen: Kirsche, Pflaume, Erdbeere, Blaubeere, Orangenschale, Veilchen, Zimt, Gewürze, Kräuter; bei Barrique-Ausbau von Sangiovese auch Vanille, Eiche, Tabak, Rauch, Toast, Teer
  • Varianten in der Weinbereitung
    • Sangiovese wird sowohl im grossen Holzfass als auch im Barrique ausgebaut
    • Sangiovese wird sowohl reinsortig als auch im Verschnitt ausgebaut
  • Verschnittpartner von Sangiovese
    • Traditionelle Wein-Typen (vor allem im Chianti): Sangiovese wird mit den roten Sorten Canaiolo und Mammolo sowie die weissen Sorten Malvasia und Trebbiano verschnitten
    • Modernere Wein-Typen: Sangiovese wird mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Montepulciano verschnitten

Anbau von Sangiovese

Sangiovese ist eine Rebsorte, welche die unterschiedlichen Terroirs, auf denen sie wächst, in hohem Masse an die aus ihr produzierten Weine "weitergibt". Das heisst: Bodentyp, Lage und Mikroklima des Weinbergs wirken sich unmittelbar auf die geschmacklichen Eigenschaften der aus dem jeweiligen Traubengut erzeugten Tropfen aus. Als besonders günstig für die Entstehung von gutem Sangioves-Wein gelten trockene, luftige Böden aus kargem Kalkgestein, weil sie den Weinen kräftige Aromen und eine feste Struktur verleihen.

Sangiovese & Super-Toskaner

Heute ist die Sangiovese-Traube eng mit grossem italienischen Wein verbunden. So muss ein Chianti zu 80 % aus Sangiovese bestehen. Die restlichen 20 % dürfen aus Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Colorino und Canaiolo bestehen. Die letzten beiden Rebsorten sind autochthone Rebsorten der Toskana. Sangiovese ist auch zu 80 % Bestandteil des Tignanello, einem so genannten Supertuscan- (oder Supertoskaner-)Wein.

Als Supertoskaner wir Wein aus der Toskana bezeichnet, der nicht nach traditionellen Methoden und mit traditionellen Rebsorten hergestellt wird. Vino Nobile di Montepulciano muss zu mindestens 70 % aus Sangiovese bestehen, für die anderen 30 % sind unter anderem Trebbiano, Malvasia, Bianca Lunga und Canaiolo zugelassen. Sortenreiner Sangiovese-Wein ist unter anderem der Brunello do Montalcino und der Morellino di Scansano.

Der berühmteste Supertuscan auf Sangiovese-Basis ist der Tignanello, der bereits Anfang der 1970er-Jahre erstmals auf den Markt kam. Er besteht zu 80 Prozent aus Sangiovese und zu 20 Prozent aus Cabernet Sauvignon und wird im Barrique ausgebaut. Ein anderer toskanischer Kultwein, der Grattamacco, enthält ebenfalls in der Hauptsache Sangiovese und nur einen kleinen Anteil Cabernet Sauvignon.

Neben solchen Cuvées, in denen der Cabernet für eine geschmackliche Abrundung sorgt, gibt es aber auch Super-Toskaner, die sortenrein aus Sangiovese bereitet werden. Die bekanntesten Vertreter dieser Kategorie sind zum Beispiel Cappanelle, Cetinaia, San Martino oder Flaccianello della Pieve.

Zugänglicher Sangiovese-Wein

Wenn Sangiovese-Trauben voll ausreifen können, ergeben sie feine, fruchtige und zugleich dichte Weine. Diese sind meist weinsäurebetont, mittelschwer und mit einem festen, aber unaufdringlichen Tanningerüst ausgestattet.

Die Tannine sind bei den meisten Sangiovese feingliedrig und weich. Da diese Rebsorte nicht so viel Gerbstoffe enthält wie manche anderen Trauben (zum Beispiel Cabernet Sauvignon oder Syrah), ist Sangiovese-Wein bis auf einige Ausnahmen nur etwa fünf bis zehn Jahre lagerfähig. Was allerdings auch einen Vorteil darstellt, denn er ist relativ schnell trinkreif und leicht zugänglich, was ihn auch für Weineinsteiger sehr geeignet macht.

Sangiovese: Aromen

Die sortentypischen Aromen von Sangiovese wirken dezent und fein: Ihre Palette reicht von fruchtigen Komponenten (Beerenfrüchte, Kirsche, Pflaume) über blumige Noten (Veilchen) bis hin zu Kräutern, Gewürzen und Nuancen von Orangenschale. Wurde der Sangiovese im Barrique ausgebaut, kommen die hierfür typischen Aromen hinzu: Vanille, Eiche, Toast, manchmal sogar Teer. Sehr lange gereifter Sangiovese kann auch Noten von Leder und Tabak entwickeln.

Sangiovese passt zu

Sangiovese-Wein erweist sich in dieser Hinsicht als idealer Partner, denn er passt hervorragend zu sehr vielen Gerichten der italienischen Küche. Aber auch mit zahlreichen Speisen aus anderen Ländern lässt sich Sangiovese prima kombinieren - vor allem mit feinwürzigen Fleischgerichten, herzhaft zubereiteten Teigwaren sowie Ragouts und Aufläufen auf Kräuter- und Gemüsebasis. Insbesondere mit Tomaten harmoniert Sangiovese wegen seiner zarten Weinsäure sehr gut.

Fruchtige, junge bis mittelalte oder auch etwas einfacher strukturierte Sangiovese-Weine passen zum Beispiel gut zu Pastagerichten mit Tomaten- bzw. Fleisch-Gemüse-Sosse, während körperreiche, komplexe und elegante Vertreter dieser Rebsorte sich exzellent mit feinen Fleisch und Wildgerichten kombinieren lassen. Viele weitere Tipps, wie Sie Wein passend zum Essen kombinieren, erhalten Sie hier bei unserem Sommelier.