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Katalonien

Kaum eine spanische Region ist so bekannt für ihre vielfältigen Wein- und Sektsorten wie Katalonien. Hier treffen optimale äußere Bedingungen – ein von der Nähe zum Mittelmeer abhängiges Klima, abwechslungsreiche Böden und viel Sonne – auf eine jahrhundertelange Tradition und eine Vielzahl an verschiedenen Rebsorten, die hier wachsen und gedeihen. Katalonien ist in Spanien ganz im Nordosten an der Mittelmeerküste gelegen.

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Katalonien
Typ
Rotwein (4)
Land
Spanien (4)
Region
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Weingut
Castell d'Encús (2) Família Nin-Ortiz (1) Clos i Terrasses (1)
Preis
CHF 30 bis 50 (4)
Katalonien
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Katalonien

Kaum eine spanische Region ist so bekannt für ihre vielfältigen Wein- und Sektsorten wie Katalonien. Hier treffen optimale äussere Bedingungen – ein von der Nähe zum Mittelmeer abhängiges Klima, abwechslungsreiche Böden und viel Sonne – auf eine jahrhundertelange Tradition und eine Vielzahl an verschiedenen Rebsorten, die hier wachsen und gedeihen. Katalonien ist in Spanien ganz im Nordosten an der Mittelmeerküste gelegen. Der Weinbau findet hier auf ungefähr 60.000 ha statt. Laut spanischem Weingesetz werden hier insgesamt zehn, mit der nicht immer als solche getrennt aufgeführten Denominación de Origen Cava sogar elf geschützte Herkunftsbezeichnungen angegeben.

Geschichte

Gemeinsam mit Andalusien bildet Katalonien wohl die historische Wurzel des Weinbaus in Spanien: Schon griechische Siedler der Antike begannen ganz im Nordosten an der Costa Brava mit dem Pflanzen von Rebstöcken. Lange Zeit galt kräftiger katalanischer Wein unter Kennern und Geniessern als exquisiter Hochgenuss, dem kaum ein Weinerzeugnis mit anderer Herkunft das Wasser reichen konnte. Erst im Laufe des 18. Jahrhunderts interessierte man sich mehr für modernere, leichtere und geschmacklich ausgewogenere Weine. Doch mit der Modernisierung des Weinbaus in den katalanischen Anbaugebieten kam auch der Erfolg zurück. Heute wird hier Tradition gekonnt mit moderner Weinherstellung verbunden.