Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Grauburgunder

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Spätburgunder. Seinen Weg nach Deutschland fand der Pinot Grigio, wie er in Italien genannt wird, vermutlich über Ungarn und die Schweiz, wo er am Bodensee angebaut wurde. Seinen Siegeszug durch die deutschen Weinanbaugebiete startete der Grauburgunder 1711, als der Kaufmann Johann Seger Ruland eine ihm unbekannte Rebe auf einem verlassenen Weinberg entdeckte.

Mehr lesen
Grauburgunder
Typ
Weisswein (4)
Land
Deutschland (3) Italien (1)
Region
Pfalz (2) Trentino-Südtirol (1) Baden (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (27) Merlot (22) Syrah (18) Sauvignon Blanc (18) Grenache (16)
Von A bis Z
Aglianico (3) Apfel (1) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (5) Cabernet Sauvignon (16) Carignan (2) Cariñena (1) Chardonnay (27) Chenin Blanc (4) Cinsault (6) Clairette (1) Colombard (1) Cortese (1) Corvina (4) Corvinone (2) Counoise (2) Encruzado (1) Gamay (2) Garnacha (5) Glera (1) Graciano (3) Grauburgunder (3) Grenache (16) Grenache Blanc (2) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (2) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (6) Malvasia (1) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (1) Merlot (22) Molinara (1) Montepulciano (1) Moscato Bianco (1) Mourvèdre (10) Müller-Thurgau (3) Muscadelle (1) Muskateller (1) Nebbiolo (5) Negroamaro (1) Nero d'Avola (3) Nero di Troia (2) Parellada (1) Petit Verdot (4) Petite Sirah (2) Picpoul (1) Piedirosso (3) Pinot Grigio (1) Pinot Meunier (6) Pinot Noir (14) Primitivo (5) Riesling (12) Rolle (1) Rondinella (3) Roussanne (3) Sangiovese (11) Sauvignon Blanc (18) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (6) Silvaner (1) Spätburgunder (5) Syrah (18) Tannat (2) Tempranillo (9) Tinta Barocca (1) Tinta de Toro (3) Touriga Nacional (1) Trebbiano di Lugana (1) Vaccarese (2) Viognier (3) Viura (1) Weissburgunder (3) Xarel-lo (1) Xinomavro (1) Zinfandel (2)
Stil
Fruchtig (2) Frisch (2) Mineralisch (1) Elegant (1)
Food Match
Geflügel (3) asiatischer Küche (2) Fisch (2)
Weingut
Emil Bauer & Söhne (2) Kellerei Andrian (1) Salwey (1)
Preis
CHF 10 bis 20 (3) Über CHF 50 (1)
Grauburgunder
Pinot Grigio
Zurücksetzen
4 Produkte
Emil Bauer 'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2018
'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2018
Emil Bauer & Söhne
Weisswein • Deutschland • Pfalz
5 Liter-Flasche Emil Bauer 'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2017
5 Liter-Flasche 'Pinot Grigio, Pinot Gris, Bullshit' Drink real Grauburgunder 2017
Emil Bauer & Söhne
Weisswein • Deutschland • Pfalz
Kellerei Andrian Pinot Grigio Alto Adige 2017
Pinot Grigio Alto Adige 2017
Kellerei Andrian
Weisswein • Italien • Trentino-Südtirol
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Weisswein • Deutschland • Baden

Grauburgunder

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Spätburgunder. Seinen Weg nach Deutschland fand der Pinot Grigio, wie er in Italien genannt wird, vermutlich über Ungarn und die Schweiz, wo er am Bodensee angebaut wurde. Seinen Siegeszug durch die deutschen Weinanbaugebiete startete der Grauburgunder 1711, als der Kaufmann Johann Seger Ruland eine ihm unbekannte Rebe auf einem verlassenen Weinberg entdeckte. Er war begeistert von dem Wein, den er aus der Rebe gewinnen konnte. Er überzeugte schnell auch andere Winzer, den Grauburgunder anzubauen. Ihm zu Ehren wird der Pinot Grigio in Deutschland auch oft als Ruländer bezeichnet. Jedoch gibt es geschmackliche Unterschiede zwischen Weinen, die als Grauer Burgunder und die als Ruländer vermarktet werden. Nach deutschem Weingesetz sind für diese Rebe die Bezeichnungen Ruländer, Grauburgunder und Grauer Burgunder zugelassen. In Frankreich ist er als Pinot Gris bekannt.

Länder und Regionen

In Deutschland wird fast ein Drittel der gesamten Weltproduktion von Grauburgunder angebaut. Besonders beliebt ist er in Baden, in der Pfalz, in Rheinhessen und an der Nahe. Weltweit wird der Pinot Grigio ausser in seiner Heimat Frankreich, wo er besonders im Elsass grosse Anbauflächen bestockt, noch in vielen anderen Ländern kultiviert. So zum Beispiel in Österreich, der Schweiz, Italien, Luxemburg, Grossbritannien, Australien, Neuseeland, der USA sowie Russland, Slowenien, Ungarn, Moldawien, Rumänien und Argentinien. Insgesamt wächst Grauer Burgunder auf ca. 15.000 Hektar Rebflächen.

Anbau

Besonders wohl fühlt sich der Ruländer auf Böden, die sowohl eine gute Wasserversorgung als auch eine gute Entwässerung aufweisen. Staunässe mag der Grauburgunder gar nicht. Geeignet sind Lagen, die gut durchlüftet sind und deren Böden kalkhaltig oder steinig sind. Lössböden lassen den Grauburgunder auch gut reifen, Lehmböden hingegen sind ungeeignet. Im Allgemeinen ist der Grauburgunder eine recht genügsame Rebsorte. Pinot Grigio ist nicht sehr anfällig gegen Krankheiten. In feuchtwarmen Herbsten kann Grauer Burgunder jedoch zur schadhaften Fäulnisentwicklung neigen. Im schlimmsten Fall kann sich die Essigfäule in den Trauben festsetzen. Für eine hohe Qualität sollte der Winzer auf eine Entblätterung und Ertragsreduzierung achten.