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Gourmet-Tipp Käse

Käse

So vielfältig wie die Käse weltweit, sind auch die Möglichkeiten, sie mit Wein zu kombinieren: Weissweine, würzig-frische Rosés, leichte gekühlte Rotweine, Süssweine, Cidre oder sogar Sherry - wir verraten, wer perfekt harmoniert!

 
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Reichsrat von Buhl Riesling Erstes Gewächs 'Kieselberg Late Release' 2014
Riesling Erstes Gewächs 'Kieselberg Late Release' 2014
Reichsrat von Buhl
Weisswein • Deutschland • Pfalz
  • James Suckling - 93
Jiménez-Landi Garnacha-Syrah 'Bajondillo' Méntrida 2017
Garnacha-Syrah 'Bajondillo' Méntrida 2017
Bodegas Jiménez-Landi
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Santa Julia Reserva Malbec Cabernet Franc Valle de Uco 2018
Reserva Malbec Cabernet Franc 2018
Zuccardi
Rotwein • Argentinien • Valle de Uco
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 95
Hardys Shiraz 'HRB' Heritage Reserve Bin 2016
Shiraz 'HRB' Heritage Reserve Bin 2016
Hardys Wine
Rotwein • Australien • South Eastern Australia
  • Tim Atkin - 98
  • Antonio Galloni - Vinous - 97
Klein Constantia 'Vin de Constance' 2016 - 0,5 l
'Vin de Constance' 2016 - 0,5 l
Klein Constantia Estate
Süsswein • Südafrika • Constantia
  • James Suckling - 95
Sierra Cantabria Rioja Garnacha 2016
Rioja Garnacha 2016
Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria
Rotwein • Spanien • Rioja
  • Wine Spectator - 93
Ascheri Barolo Piemonte 2015
Barolo Piemonte 2015
Cantine Ascheri Giacomo
Rotwein • Italien • Piemont
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Rhône
 
  • James Suckling - 93
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Laurent Perrachon Moulin à Vent 'Terres Roses' 2017
Moulin à Vent 'Terres Roses' 2017
Laurent Perrachon et Fils
Rotwein • Frankreich • Beaujolais
  • Falstaff - 90
Kilikanoon Shiraz 'A cappella' 2016
Shiraz 'A cappella' 2016
Kilikanoon Wines
Rotwein • Australien • South Australia
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Domaine de la Côte de l'Ange Châteauneuf-du-Pape 2016
Châteauneuf-du-Pape 2016
Domaine de la Côte de l'Ange
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
Casa Castillo Monastrell Viñas Viejas 'Pie Franco' Jumilla 2016
Monastrell Viñas Viejas 'Pie Franco' Jumilla 2016
Propiedad Vitícola Casa Castillo
Rotwein • Spanien • Murcia
  • Guide Hachette des Vins - 2
Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Falstaff - 90
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2018
Syrah 'Xiraz!' 2018
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Vin de France
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 97
Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
Yangarra Estate Vineyard
Rotwein • Australien • South Australia
 
  • Jeb Dunnuck - 96+
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Domaine des Remizières Hermitage 'Cuvée Emilie' 2017
Hermitage 'Cuvée Emilie' 2017
Domaine des Remizières
Rotwein • Frankreich • Rhône
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Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Weisswein • Deutschland • Baden
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
  • Weinwisser - 19
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Château Sigalas Rabaud Premier Cru Classé Sauternes 2010
Premier Cru Classé Sauternes 2010
Château Sigalas Rabaud
Süsswein • Frankreich • Bordeaux
 
  • Platter's Wine Guide - 5
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Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
Radford Dale
Rotwein • Südafrika • Swartland

Wein-Tipp zu Käse

Weichkäse mit Edelpilz

Camembert und Brie sind die bekanntesten Weichkäse. Ein fruchtiger normannischer Cidre passt perfekt zu einem reifen Rohmilchcamembert. Und wieso nicht die Eigenschaften des Cidres auf den Wein übertragen? Das wäre ein Wein, der leicht und fruchtbetont ist, eine frische Weinsäure und eine dezente Fruchtsüsse hat, die dem Käse die Schärfe nimmt. Da bietet sich ein leichter Riesling von der Mosel an, der als trockene Spätlese genug aromatische Reserven mitbringt, um die intensive Aromatik des Käses zu unterstützen. Zum leicht nussigen Brie passt gut ein frischer Chardonnay aus Chablis oder Mâcon, sowie ein gereifter Pinot Noir. Weniger empfehlenswert sind junge, tanninreiche Rotweine, da sich die Gerbstoffe des Käses und des Weins gegenseitig addieren und zu einem eher bitteren Eindruck verdichten.

Wein zu Weichkäse

Blauschimmelkäse

Roquefort, Fourme d'Ambert, Blue Stilton und Gorgonzola sind die berühmtesten Blauschimmelkäse. Das Geschmacksspektrum reicht hier von sahnig-würzig bis salzig-scharf und ist dominant und ausgeprägt. Weinsäure ist daher willkommen, da diese die Salzigkeit ausgleicht. Unverzichtbar ist hier die Süsse, die den Genuss zu einem echten Erlebnis werden lässt. Neben den klassischen Süssweinen wie Tokajer und Sauternes, den wir hier empfehlen, eignen sich gespritete Weine perfekt als Begleiter für Blauschimmelkäse: Port, Maury, Banyuls und süsser Pedro Ximenez Sherry. Wer es lieber trocken und pikant mag, probiert einen rauchig-torfigen Islay-Whisky zum Blauschimmelkäse: Wow-Effekt garantiert!

Wein zu Blauschimmelkäse

Hartkäse

Vom mild-nussigen Emmentaler bis hin zum würzig-pikanten Parmigiano bieten Hartkäse eine beeindruckende geschmackliche Bandbreite und eine enorme Sortenvielfalt. Daher bietet es sich an, nach einem zum Käse passenden lokalen Wein Ausschau zu halten. So harmoniert ein gereifter Comté perfekt mit einem charaktervollen Weisswein, wie dem im Jura beheimateten Savagnin. Gereifter Manchego entfaltet sein elegantes Aroma am besten zu einem kräftigen trockenen Manzanilla-Sherrys oder einem antiken Rioja. Und das elegante Spiel von Frucht, Tannin und Weinsäure eines feinen Barolos lässt sich mit einem Stück Parmigiano leicht potenzieren!

Wein zu Hartkäse

Ziegenfrischkäse

Ein bewährter Klassiker der französischen Küche ist der erwärmte Ziegenfrischkäse, begleitet von einem feinen Sauvignon Blanc von der Loire. Und das liegt nah: Befindet sich doch der Ort Chavignol, aus dem der berühmte Crottin stammt, in der Gemeinde Sancerre, die einen der besten Sauvignons hervorbringt. Die frische mineralische Weinsäure des Sauvignons gepaart mit seinem aromatischen Stachelbeerduft ergeben mit dem feinen Ziegenkäsearoma ein wahrhaftes Perfect Match. Je nach Reifegrad des Ziegenkäses und seiner Funktion in einem Gericht sind würzig-frische Rosés und leichte, gekühlte Rotweine wie Pinot Noir und Cabernet Franc ebenfalls eine gute Wahl.

Wein zu Ziegenfrischkäse