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Gourmet-Tipp Käse

Käse

So vielfältig wie die Käse weltweit, sind auch die Möglichkeiten, sie mit Wein zu kombinieren: Weissweine, würzig-frische Rosés, leichte gekühlte Rotweine, Süssweine, Cidre oder sogar Sherry - wir verraten, wer perfekt harmoniert!

  • Luca Maroni - 98
Alberto Ravazzi 'Prezioso' Toscana Rosso 2018
'Prezioso' Toscana Rosso 2018
Cantine Ravazzi
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 99
Tenuta Romana 'Soliditas' Supertuscan 2019
'Soliditas' Supertuscan 2019
Tenuta Romana
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Xavier Vignon 'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
'SM' Côtes du Rhône Non Vintage
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • Falstaff - 93
Fattoria di Magliano 'Poggio Bestiale' Maremma 2014
'Poggio Bestiale' Maremma 2014
Fattoria di Magliano
Rotwein • Italien • Toskana
  • best_buy_ch
Château Bouquey Saint-Émilion Grand Cru 2015
Saint-Émilion Grand Cru 2015
Château Bouquey
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Concours Mondial de Bruxelles -
Quinta de Porrais Douro Tinto 2018
Douro Tinto 2018
Quinta de Porrais
Rotwein • Portugal • Douro
  • Luca Maroni - 98
Barbanera Rosso Passito Appassimento Puglia 2021
Rosso Passito Appassimento Puglia 2021
Barbanera
Rotwein • Italien • Apulien
  • Guía Descorchados - 95
Bodega El Esteco 'Altimus' 2017
'Altimus' 2017
Bodega El Esteco de Cafayate
Rotwein • Argentinien • Salta
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Casa Castillo Garnacha 'El Molar' Jumilla 2020
Garnacha 'El Molar' Jumilla 2020
Propiedad Vitícola Casa Castillo
Rotwein • Spanien • Murcia
  • discovery_ch
PZ Čara Rukatac 2020
Rukatac 2020
PZ Čara
Weisswein • Kroatien • Korčula
  • Luca Maroni - 98
Bollina 'Actarus' Primitivo di Manduria 2018
'Actarus' Primitivo di Manduria 2018
Società Agricola Bollina
Rotwein • Italien • Apulien
  • Luca Maroni - 98
6er-OHK Cielo e Terra 'Gran Bericanto' Riserva Colli Berici 2018
6er-OHK 'Gran Bericanto' Riserva Colli Berici 2018
Cielo e Terra
Rotwein • Italien • Venetien
  • Falstaff - 91+
Van Volxem Kanzemer Riesling 2020
Kanzemer Riesling 2020
Van Volxem
Weisswein • Deutschland • Mosel
  • exclusive_ch
Domaine de la Cendrillon 'Trésor d'Occitan' Corbières 2020
'Trésor d'Occitan' Corbières 2020
Domaine de la Cendrillon
Rotwein • Frankreich • Languedoc
  • Luca Maroni - 96
Boccantino Nero di Troia Primitivo Puglia 2020
Boccantino Nero di Troia Primitivo Puglia 2020
Schenk Italia
Rotwein • Italien • Apulien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Ferraton Père & Fils 'Frédéric Reverdy' Côtes du Rhône Village Plan de Dieu 2019
'Frédéric Reverdy' Côtes du Rhône Village Plan de Dieu 2019
Ferraton Père & Fils
Rotwein • Frankreich • Rhône
  • discovery_ch
Emil Bauer Scheurebe 'Scheu... aber geil!' 2021
Scheurebe 'Scheu... aber geil!' 2021
Emil Bauer & Söhne
Weisswein • Deutschland • Pfalz
  • James Suckling - 95
Giant Steps Sexton Vineyard Chardonnay 2019
Sexton Vineyard Chardonnay 2019
Giant Steps
Weisswein • Australien • Victoria
  • Guía Peñín - 93
Casa Castillo Garnacha 'El Molar' Jumilla 2019
Garnacha 'El Molar' Jumilla 2019
Propiedad Vitícola Casa Castillo
Rotwein • Spanien • Murcia
  • main_badge_ch
Château Des Bardes Saint-Émilion Grand Cru 2018
Saint-Émilion Grand Cru 2018
Château Des Bardes
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Falstaff - 91-93
"A" de Château d'Arche Bordeaux Blanc Sec 2020
"A" de Château d'Arche Bordeaux Blanc Sec 2020
Château d'Arche
Weisswein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 93
Schloss Johannisberg Riesling trocken 'Gelblack' 2020
Riesling 'Gelblack' 2020
Schloss Johannisberg
Weisswein • Deutschland • Rheingau
  • main_badge_ch
12er-Set Domaine de la Cendrillon 'Trésor d'Occitan' Corbières 2020
12er-Set 'Trésor d'Occitan' Corbières 2020
Domaine de la Cendrillon
Rotwein • Frankreich • Languedoc

Wein-Tipp zu Käse

Weichkäse mit Edelpilz

Camembert und Brie sind die bekanntesten Weichkäse. Ein fruchtiger normannischer Cidre passt perfekt zu einem reifen Rohmilchcamembert. Und wieso nicht die Eigenschaften des Cidres auf den Wein übertragen? Das wäre ein Wein, der leicht und fruchtbetont ist, eine frische Weinsäure und eine dezente Fruchtsüsse hat, die dem Käse die Schärfe nimmt. Da bietet sich ein leichter Riesling von der Mosel an, der als trockene Spätlese genug aromatische Reserven mitbringt, um die intensive Aromatik des Käses zu unterstützen. Zum leicht nussigen Brie passt gut ein frischer Chardonnay aus Chablis oder Mâcon, sowie ein gereifter Pinot Noir. Weniger empfehlenswert sind junge, tanninreiche Rotweine, da sich die Gerbstoffe des Käses und des Weins gegenseitig addieren und zu einem eher bitteren Eindruck verdichten.

Wein zu Weichkäse

Blauschimmelkäse

Roquefort, Fourme d'Ambert, Blue Stilton und Gorgonzola sind die berühmtesten Blauschimmelkäse. Das Geschmacksspektrum reicht hier von sahnig-würzig bis salzig-scharf und ist dominant und ausgeprägt. Weinsäure ist daher willkommen, da diese die Salzigkeit ausgleicht. Unverzichtbar ist hier die Süsse, die den Genuss zu einem echten Erlebnis werden lässt. Neben den klassischen Süssweinen wie Tokajer und Sauternes, den wir hier empfehlen, eignen sich gespritete Weine perfekt als Begleiter für Blauschimmelkäse: Port, Maury, Banyuls und süsser Pedro Ximenez Sherry. Wer es lieber trocken und pikant mag, probiert einen rauchig-torfigen Islay-Whisky zum Blauschimmelkäse: Wow-Effekt garantiert!

Wein zu Blauschimmelkäse

Hartkäse

Vom mild-nussigen Emmentaler bis hin zum würzig-pikanten Parmigiano bieten Hartkäse eine beeindruckende geschmackliche Bandbreite und eine enorme Sortenvielfalt. Daher bietet es sich an, nach einem zum Käse passenden lokalen Wein Ausschau zu halten. So harmoniert ein gereifter Comté perfekt mit einem charaktervollen Weisswein, wie dem im Jura beheimateten Savagnin. Gereifter Manchego entfaltet sein elegantes Aroma am besten zu einem kräftigen trockenen Manzanilla-Sherrys oder einem antiken Rioja. Und das elegante Spiel von Frucht, Tannin und Weinsäure eines feinen Barolos lässt sich mit einem Stück Parmigiano leicht potenzieren!

Wein zu Hartkäse

Ziegenfrischkäse

Ein bewährter Klassiker der französischen Küche ist der erwärmte Ziegenfrischkäse, begleitet von einem feinen Sauvignon Blanc von der Loire. Und das liegt nah: Befindet sich doch der Ort Chavignol, aus dem der berühmte Crottin stammt, in der Gemeinde Sancerre, die einen der besten Sauvignons hervorbringt. Die frische mineralische Weinsäure des Sauvignons gepaart mit seinem aromatischen Stachelbeerduft ergeben mit dem feinen Ziegenkäsearoma ein wahrhaftes Perfect Match. Je nach Reifegrad des Ziegenkäses und seiner Funktion in einem Gericht sind würzig-frische Rosés und leichte, gekühlte Rotweine wie Pinot Noir und Cabernet Franc ebenfalls eine gute Wahl.

Wein zu Ziegenfrischkäse