Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Franken

Franken ist eines der bekanntesten Weinanbaugebiete in Deutschland mit einer langen Tradition. Bereits im 8. Jahrhundert wurde hier von Mönchen Wein angebaut. Heute umfasst das Gebiet eine Grösse von rund 6.100 ha die zu knapp 81% mit weissen Trauben bepflanzt sind. Die meiste Fläche nimmt dabei der Müller-Thurgau ein, dichtgefolgt von Silvaner. Auf Platz drei der beliebtesten Reben in Franken steht der Bacchus.

Mehr lesen
Franken
Typ
Land
Region
Top Ergebnisse
Rhône (32) Champagne (24) Toskana (21) Pfalz (19) Apulien (16)
Von A bis Z
Abruzzen (3) Alentejo (1) Apulien (16) Baden (4) Barossa Valley (7) Baskenland (1) Beaujolais (5) Bordeaux (13) Breede River Valley (1) Burgenland (2) Burgund (7) Calatayud (1) Canberra, Australian Capital Territory (1) Casablanca Valley (1) Central Otago (1) Champagne (24) Coastal Region (1) Colchagua Valley (3) Constantia (1) Douro (7) Durbanville (1) Elsass (1) Emilia-Romagna (1) Friaul-Julisch Venetien (1) Galicien (1) Jura (2) Kalabrien (1) Kalifornien (10) Kampanien (7) Kamptal (1) Kastilien-La Mancha (3) Kastilien-León (1) Katalonien (5) Korsika (1) Languedoc (6) Latium (1) Loire (8) Marlborough (9) Martinborough (2) Mendoza (4) Mosel (6) Murcia (1) Nahe (1) Navarra (1) Nelson (1) Niederösterreich (2) Northern Sweden (1) Penedés (1) Pfalz (19) Piemont (11) Priorat (1) Provence (4) Rheingau (5) Rheinhessen (8) Rhône (32) Ribera del Duero (1) Rioja (14) Roussillon (2) Rueda (1) Sizilien (2) South Australia (8) South Eastern Australia (1) Stellenbosch (11) Sud-Ouest (1) Südtirol (1) Swartland (5) Thrakien (1) Toro (5) Toskana (21) Trentino-Südtirol (2) Umbrien (1) Utiel-Requena (1) Valencia (2) Valle de Casablanca (1) Valle de Maipo (2) Valle de Uco (2) Valle del Limari (2) Valle del Maule (1) Venetien (9) Vin de France (1) Vinho Verde (2) Vino de Pago (1) Wachau (3) Washington State (3) Western Cape (4) Wien (1)
Rebsorte
Stil
Food Match
Weingut
Preis
Kein Filter ausgewählt
0 Produkte

Franken

Franken ist eines der bekanntesten Weinanbaugebiete in Deutschland mit einer langen Tradition. Bereits im 8. Jahrhundert wurde hier von Mönchen Wein angebaut. Heute umfasst das Gebiet eine Grösse von rund 6.100 ha die zu knapp 81% mit weissen Trauben bepflanzt sind.

Rebsorten

Die meiste Fläche nimmt dabei der Müller-Thurgau ein, dichtgefolgt von Silvaner. Auf Platz drei der beliebtesten Reben in Franken steht der Bacchus. Auf den fränkischen Weinbergen findet man aber auch Riesling, Weissburgunder und Grauburgunder, Kerner, Scheurebe und Rieslaner. Bei den roten Weinen haben Spätburgunder, Frühburgunder und Domina die Nase vorn.

Weine

Der Bocksbeutel, die typische Flasche für fränkischen Wein, wird immer öfter durch die Schlegelflasche abgelöst. Burgunder wird hingegen meist auch in den dazu passenden Burgunderflaschen abgefüllt. Was aber (fast) allen Flaschen gemein ist: Sie werden alle mit Schraubverschluss abgefüllt. Nur ein paar wenige Winzer in Churfranken nutzen noch die traditionellen Korken. Wurden früher Weine gekeltert, deren Restzuckerwert gerade mal halb so gross war wie für trockene Weine vorgeschrieben, so werden die Weine heute immer fruchtiger und feiner.