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Barbera

Bis heute geht die Wissenschaft davon aus, dass die Rebsorte Barbera eine autochthone italienische Sorte aus dem Piemont ist. Erste ampelografische Beschreibungen der Sorte wurden bereits 1798 durchgeführt, wobei laut Historikern bereits Mitte des 13. Jahrhunderts auf die Barbera Rebsorte verwiesen wird. Fakt ist, dass es sich bei dieser Rebe um eine der ältesten Sorten Italiens handelt.

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Barbera
Typ
Rotwein (10) Rosé (1)
Land
Italien (10) Deutschland (1)
Region
Piemont (8) Emilia-Romagna (1) Lombardei (1) Pfalz (1)
Rebsorte
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Stil
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Pizza & Pasta (3) feinen Fleisch- und Wurstwaren (3) Rindfleisch (2) Schmorbraten (2) Pasta (2)
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Weingut
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Braida di Bologna Giacomo S.R.L. (3) Dezzani (1) Cantine Romagnoli (1) Azienda Antonio Bellicoso (1) Cà dei Frati (1)
Von A bis Z
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Preis
CHF 10 bis 20 (9) CHF 30 bis 50 (1) Über CHF 50 (1)
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Barbera

Bis heute geht die Wissenschaft davon aus, dass die Rebsorte Barbera eine autochthone italienische Sorte aus dem Piemont ist. Erste ampelografische Beschreibungen der Sorte wurden bereits 1798 durchgeführt, wobei laut Historikern bereits Mitte des 13. Jahrhunderts auf die Barbera Rebsorte verwiesen wird. Fakt ist, dass es sich bei dieser Rebe um eine der ältesten Sorten Italiens handelt, die ungefähr 1880 gemeinsam mit italienischen Auswanderern ihren Weg nach Kalifornien fand. Alles an dieser autochthonen italienischen Rebsorte aus dem Piemont ist intensiv ausgeprägt. Dies gilt für die starkwollige Behaarung der Blätter und Triebspitzen genauso wie für die tief gebuchteten mittelgrossen und fünflappigen Blätter. An den grossen Trauben drängen sich die blauschwarzen Beeren in grosser Dichte. Problematisch ist die enorme Wüchsigkeit der Rebsorte. Um eine möglichst hohe Qualität der Trauben zu erzielen, ist eine beeindruckende Reberziehung unverzichtbar. Wird darauf verzichtet, ergeben sich äusserst hohe Erträge und eine daraus resultierende Unterversorgung der Beeren, woraus eine mangelnde Qualität resultiert. Ansonsten ist die mittelfrüh reifende Barbera-Rebe anspruchslos.

Geschmack

Obwohl sie auf kargen Kalkböden oder Mergel hervorragend gedeiht, respektiert sie auch sandige Böden, die eine natürliche Ertragsregulierung bewirken. Der Ausbau der Rebe für den Barbera Wein erfolgt bevorzugt reinsortig. Er präsentiert sich mit einer intensiven rubinroten Farbe und erinnert im Aroma an Wildkirschen, Veilchen oder weist sanfte Vanillenoten auf. Weine aus voll ausgereiften Trauben erinnern an das Aroma der berühmten Piemont-Kirsche. Zusätzlich spiegeln sich die feuchte Erde und der herbstliche Duft der späten Ernte in den Weinaromen wider. Typisch für den Barbera Wein ist sein kraftvoller Körper bei geringem Tanningehalt, den der Geniesser als vollmundig und reichhaltig empfindet. Als traditionell ausgebauter Wein im Holzfass ist der Barbera ein ursprünglicher Alltagswein, der bereits in seiner Jugend eine perfekte Ergänzung zur italienischen Küche darstellt. Der Ausbau in Barriques hebt die Qualität zusätzlich und verleiht ihm eine angenehme Weichheit und zusätzliche Fülle.